В «Гринписе» назвали клеветой и фабрикацией улик сообщения российских правоохранительных органов об обнаружении незаконных наркотических веществ на задержанном Россией судне «Арктик Санрайз».

«Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики – клевета», - говорится в сообщении «Гринпис», размещенном на сайте организации.

В «Гринпис предположили», что «представители СК РФ говорят о медикаментах, которые суда Гринпис Интернешнл по закону обязаны хранить на борту».

«На борту судов Гринпис существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждения, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов. Перед отплытием из Норвегии в Печорское море, норвежские власти обыскивали корабль с собаками. Это стандартная процедура. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было», - отмечается в сообщении.

Там отмечается, что «на судне находился квалифицированный врач с более чем десятилетним опытом работы в российских больницах; некоторые медицинские расходные материалы хранятся в сейфе, и только капитан и доктор имеют к ним доступ», передает «Интерфакс-Украина».

«Нам известно, что сейф был взломан во время досмотра судна. Мы можем предположить, что имеются в виду именно те медикаменты, что были в сейфе», - отмечает «Гринпис».

«Арктик Санрайз» - суверенная территория Королевства Нидерланды и является субъектом голландского права. Ходить под флагом Нидерландов без надлежащего медицинского обеспечения незаконно», - говорится в сообщении.

«Гринпис предполагает, что заявление Следственного комитета создано для того, чтобы отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов», - отмечают в экологической организации.

В Твиттере пресс-служба «Гринписа» в среду сделала еще более жесткое заявление.

«Норвежская таможня считается одной из самых строгих в мире. В стране существуют жесткие правила относительно провоза легких наркотиков на борту судна «Гринпис». Любые обвинения в провозе незаконных наркотических веществ - фабрикация улик», - заявили экологи.

Как ранее сообщал ForUm, следователи могут скорректировать обвинение фигурантам дела о ЧП на «Приразломной» с учетом того, что на судне активистов нашли наркотики.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

Защита Якушева подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

671