Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом позволит украинским аграриям существенно нарастить поставки на рынки европейских стран, а также получить существенные инвестиции на модернизацию техники, привлечение передовых технологий. Вследствие этого Украина может в три раза увеличить объемы производства зерновых.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказали опрошенные эксперты.

С подписанием Соглашения об ассоциации украинская зерновая отрасль может не только выйти на расширение рынков сбыта, но и увеличить приток инвестиций, а значит получить серьезный импульс для развития технологий, считает директор департамента внешнеэкономических связей Минагрополитики Вадим Трюхан. Он отметил, что после подписания Соглашения для украинских производителей будут ликвидированы режим квотирования, любые технические или антидемпинговые ограничения.

В свою очередь начальник отдела АПК ГП «Укрвнешинформ» Александр Одосий прогнозирует троекратное увеличение объемов выращивания зерновых. В то же время он отмечает, что для развития производства необходимы инвестиции в транспортную инфраструктуру — увеличение пропускной способности портов, вагонного парка зерновозов, а также строительство новых элеваторов.

Одосий также отметил, что благодаря высокому качеству и небольшой цене украинское зерно станет очень конкурентным на внешних рынках.

«По качеству зерна мы можем конкурировать не только с европейским, но и американским», — сказал эксперт. Для сравнения Одосий привел цены на американскую и украинскую кукурузу, которая составляет $ 220-223 и $ 190-200 соответственно.

Эксперты отметили, что украинские производители могут экспортировать не только зерно, но и продукты переработки. В частности квота для украинских производителей включает не только пшеницу, но и муку, цена которой может быть в полтора раза выше, чем зерна.

Напомним, Украина в 2013-2014 маркетинговом году намерена экспортировать около 30 млн тонн зерна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

333