В Украине не будут повышать тарифы на тепло, несмотря на то, что население оплачивает только 70% их себестоимости. Об этом на брифинге в Кабинете Министров сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, передает корреспондент ForUm ’a.

«Население оплачивает 70% себестоимости (тарифов. – Ред.), которая тратится для изготовления одной гигакалории тепла. Для сравнения: цена, утвержденная государством, - 227 грн за 1 Гкал, а средняя себестоимость - 325 грн. Но в Украине должно быть не повышение тарифов, а снижение себестоимости за счет внедрения энергоэффективных технологий», - сказал Темник.

По словам министра, это главный вопрос, который сейчас отрабатывается в Минрегионов.

«Мы принимаем решения насчет возможности привлечения инвестиций. Особенно мы надеемся на наработки по получению больших средств от мировых финансовых организаций. Мы отработали возможность привлечения около 16 млрд грн в модернизацию предприятий. Это даст возможность сократить себестоимость на 30%, а то и больше. Если отработаем вопрос снижения себестоимости - вопрос с повышением тарифов будет закрыт, потому что мы выровняем показатели», - пообещал он.

Темник напомнил, что аналогичную позицию правительство имеет и в вопросе тарифов на газ. «Украинцы при нынешней экономической ситуации не могут позволить себе платить больше за газ и тепло», - заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров намерен привлечь к модернизации систем теплоснабжения средства международных инвесторов, что поможет сдержать рост тарифов на тепло для населения.

Минрегион заверил, что все тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут экономически обоснованы. Никакого повышения оплаты услуг ЖКХ не произойдет без тщательного анализа и аргументированных выводов.

Министр энергетики и уголной промышленности Эдуард Ставицкий заверил, что в Украине в грядущий отопительный сезон 2013/2014 тарифы на тепло повышаться не будут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

357