Исполнительный директор «Гринпис Интернешнл» Куми Найду написал письмо президенту России Владимиру Путину с предложением как можно скорее встретиться в Москве, чтобы положить конец заключению под стражу 28 активистов организации и двух журналистов-фрилансеров. Об этом сообщается на сайте организации.

В письме, доставленном сегодня в российское посольство в Гааге, Найду отмечает, что готов приехать в Россию и поручиться за весь экипаж корабля, если они будут отпущены под залог.

«Я готов переехать в Россию, пока идет разбирательство по этому делу. Я готов стать поручителем активистов «Гринпис», а они должны были быть выпущены под залог. Мы, «Гринпис», не считаем себя выше закона. Мы готовы нести ответственность за то, что сделали, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации», - отмечается в письме.

При этом Найду отмечает, что из заявлений Путина, сделанных ранее, ясно, что «вы не считаете активистов «Гринпис» пиратами, хотя именно это обвинение предъявляется им сейчас».

«Вы так же, как миллионы людей по всему миру, знаете, что наши активисты обвиняются в преступлении, которого они не совершали. Ранее Вы говорили о том, что восхищаетесь такими организациями, как «Гринпис», и что наши протесты вдохновляют Вас», - напоминает глава организации.

При этом он просит Путина, чтобы два независимых фрилансера, которые не являются сотрудниками «Гринпис», были отпущены незамедлительно.

Найду напоминает, что акция «Гринпис» носила мирный характер и «проводилась со всем уважением к Вашему государству».

Глава организации отмечает, что понимает риск при приезде в РФ, поскольку в прошлом году он сам участвовал в мирном протесте, практически идентичном проведенному в этом году. «Наш мирный протест в прошлом году был замечен береговой охраной, которая не стала вмешиваться, несмотря на просьбу «Газпрома», потому что пограничники поняли, что наши действия не представляют никакой угрозы для безопасности людей или имущества. Но год спустя активистов, которые сделали в точности то же самое, обвиняют в пиратстве, им грозит заключение в тюрьме. Приезжая в Россию, я не стремлюсь оказаться в тюрьме, но готов смириться с риском разделить участь наших активистов, чтобы найти с Вами общий язык», - отмечается в письме активиста.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

30 сентября МИД Украины передало ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне «Арктик Санрайз», подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

Адвокаты активистов «Гринпис» попросили поместить подзащитных под домашний арест.

Активисты «Гринпис», попытавшиеся 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная», не являются пиратами, считает президент РФ Владимир Путин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

355