Во вторник, 8 октября, в Верховной Раде разгорелся скандал вокруг целебных напитков одного из водочных заводов. Об этом сообщает « ТСН ».

Разница между так называемой целебной настойкой и обычной водкой небольшая - всего в пять градусов, однако купить ее может любой желающий без рецепта в аптеках и даже в газетных киосках.

Депутаты требуют от Генпрокуратуры вмешаться, поскольку полагают, что статус целебного напитка был получен обычной водкой за взятки. Продавщица в одном из газетных киосков на вопрос о целебном бальзаме заявила, что это диетический продукт, и продавать его без всяких ограничений можно даже детям.

В другом киоске журналистам даже показали бумаги. В соответствии с ними настойки с перцем и медом - действительно диетический продукт. Однако, по словам продавщицы, «лечиться» таким продуктом любят в основном местные алкоголики, у кого не хватает денег на бутылку водки.

По результатам экспертизы, проведенной депутатами, содержимое бутылки не соответствует заявленному на этикетке. «Мы проверили: здесь нет ни одного компонента, который бы соответствовал заявленным параметрам. Это просто водка, которая получила другой статус», - заявил председатель комитета ВР по вопросам свободы слова Николай Томенко.

По мнению депутатов, водка в статусе целебного напитка - это афера, чтобы не платить налогов.

Тем не менее, в министерстве здравоохранения настаивают, что в этих бутылках - диетический продукт. «Продукция этой торговой марки отнесена к категории пищевых продуктов для специального диетического потребления. Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы, настойки соответствуют установленным медицинским критериям безопасности и могут быть реализованы через специализированные магазины и отделы, аптечную сеть и по прямому заказу», - отметили в министерстве.

То же самое утверждают и производители, уверяя, что напиток полезен, если правильно употреблять. «Употребляется по 5-10 миллилитров - после консультации с врачом - три раза в день, разбавленным в полстакане воды», - пояснила совладелец компании Людмила Русалина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

491