Лидерство Украины в ежегодном «Специальном отчете 301» Торгового представительства США негативно повлияет на экономику страны. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил директор ассоциации музыкальной индустрии в Украине Игнат Бережной.

По его словам, Украина попала на первое место в списке из-за того, что США оценивают именно активность властей в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

«Есть два последствия. Первое: США примут решение об исключении Украины из «Всеобщей системы преференций». Естественно, это ударит по экономике Украины, так как даже те экспортеры, которые не связаны с интеллектуальной собственностью, могут пострадать из-за данного решения. Второе: будут облагаться дополнительным налогом определенные товары, импортируемые в Украину», - рассказал он.

По словам Бережного, на данный момент правительство США ведет расследование относительно того, изменилась ли ситуация с защитой прав интеллектуальной собственности в Украине и в ближайшее время решит, принимать ли по отношению к нашей стране штрафные санкции.

«Для того чтобы санкции не применялись, нужно показать очень четкую государственную политику (в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. – Ред.), разработать план действий по его выполнению. Этим должен последовательно заниматься какой-то орган», - подытожил Бережной.

Напомним, согласно информации торгового представительства США, в ежегодном «Специальном отчете 301» были указаны основные проблемы Украины – использование правительством пиратского программного обеспечения, пиратство в Интернете, а также непрозрачное и нечестное администрирование и деятельность агентств по управлению авторскими и смежными правами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419