Главное управление (ГУ) Министерства доходов и сборов в Киеве совместно с Министерством образования и науки активно включилось в налоговое образование школьников. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, руководитель столичного ГУ Ирина Носачева заявила на заседании Общественного совета при нем.

Как напомнила она, разработан специальный курс и учебник «Основы налоговых знаний» для 9-х классов общеобразовательных школ.

«В последующие 2 года аналогичные дисциплины начнут преподавать также в 10-х и 11-х классах. С другой стороны, налоговое образование нужно и для младшеклассников», - сообщила Носачева.

Специалист резюмировала, что оба ведомства продолжают работу над созданием комплексной системы налогового образования для украинских школьников

«Это наш совместный проект с Минобразования, направленный на формирование налоговой культуры подрастающего поколения, создание положительного имиджа добросовестного налогоплательщика и повышение уровня добровольной уплаты налогов. Сегодня мы закладываем фундамент для изменений, которые будут ощутимы не столько здесь и сейчас, сколько на дальнюю перспективу, через годы и десятилетия. Мы делаем большую инвестицию в будущее Украины, помогаем детям понять, как правильно строить отношения с государством, использовать свои права и исполнять обязанности. Тем самым мы строим успешную страну, являющуюся частью европейского сообщества», - подчеркнула специалист.

Она напомнила, что идея такого курса возникла еще 10 лет назад, «и сейчас мы взялись за непростую работу, поставили цель, чтобы темы учебника были написаны простым языком – для учащихся и их родителей, были легки в усвоении. Учебник дает возможность понять, что государство создается совместными усилиями, что насколько вы будете успешными – настолько будет успешным и оно».

Носачева продолжила, что спецкурс будет факультативно преподаваться во всех общеобразовательных школах Украины. «Школьники будут изучать историю возникновения и развития налогов в мире и в Украине, от Киевской Руси до современности. Они смогут узнать, какие есть виды налогов и сборов, какие из них платит их семья, как их вычислять и платить. Учебник содержит много практических задач: например, дети могут самостоятельно вычислить сумму НДС при покупке товара, или просчитать расходы и доходы государственного бюджета, что дает понимание принципов работы главной сметы страны», - отметила она.

Как сообщалось, украинских школьников будут учить платить налоги.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325