Президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что решение Украины по сближению с Евросоюзом нанесет ущерб экономическим связям с РФ, но «у нас не будет никаких проблем в политической сфере». Об этом заявил сегодня журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам саммита АТЭС на о. Бали в Индонезии.

«Я уверен (в этом. – Ред.). Украина и Россия - это абсолютно точно братские государства, я уже говорил, - по большому счету, один народ. Так что, разумеется, мы будем сотрудничать, так же, как это делаем сейчас», - заверил президент РФ.

В то же время он отметил, что Россия в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет принимать решения по защите своего рынка, но строго в рамках правил, предусмотренных ВТО.

«Если Украина, и к этому все идет, и дальше понизит уровень защиты своей собственной таможенной территории, то нам придется принимать какие-то защитные меры. Безусловно, это должны быть меры исключительно в рамках Всемирной торговой организации», - подчеркнул глава российского государства, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, «одно из положений зоны свободной торговли в рамках СНГ дает нам право вводить защитные меры, там прямо это написано».

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона ранее заявляла, что Таможенному союзу в этом случае придется принять защитные меры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1370