Украинцы ежегодно производят около 12 млн тонн твердых отходов, которые, скапливаясь на свалках, отбирают гектары драгоценной земли и убивают вокруг все живое. Только официальные полигоны твердых бытовых отходов занимают 7,4 тыс. гектаров. Приблизительно столько же – незаконные. Эксперты посчитали, что их общая площадь равна площади Кипра. Как не только избавиться от этого мусора, но еще и научиться извлекать из него пользу, ForUm узнавал на крупнейшем в Украине заводе по переработке мусора «Укрэко» ГП «Укрэкоресурсы» в Киеве.

До чего техника дошла

Экскурсию для нас проводил руководитель производственного комплекса «Техно-сервис» ГП «Укрэкоресурсы» Александр Боднарашек. Он рассказал, что «Укрэко» был создан в рамках проекта Министерства экологии Украины «Долина зеленых инноваций», и работает всего полгода. Такой же завод недавно сдали в эксплуатацию в Днепропетровске, а сейчас разрабатывается проект для Алушты.

По словам Боднарашека, за год их предприятие может отсортировать до 65 тыс. тонн мусора, и это при загрузке в одну смену. На производстве сейчас задействовано около 40 рабочих, еще 15 трудятся в офисе. На предприятии используется техника как украинских, так и зарубежных производителей. В частности, сама мусоросортировочная линия, за исключением пресса, полностью изготовлена в Украине. А вот машины, доставляющие смешанный и раздельный мусор на переработку, – импортные.
 
 
«Когда мусор прибывает на завод, мы его взвешиваем», – рассказывает Боднарашек.
 
 
Далее сырье доставляется специальным трактором в приемный бункер, откуда по ленте подается в барабан.
 
 
 
В барабане происходит разделение фракций: мелкие и бытовые отходы через отверстия попадают в бункеровоз, вывозящий мусор на полигон или на близлежащий завод «Энергия», для сжигания.
 
Те отходы, которые остались в барабане, рабочие вручную разбирают на 8 фракций: пластик, металл, стекло, ПЭТ, бумага.
 
 
«Пластик разных цветов и ценится по-разному. Самый дорогой – бесцветный, а самый дешевый – пластик-микс, разноцветный», – поясняет начальник службы маркетинга ГП «Укрэкоресурсы» Ольга Дробышева.
 
 
К сожалению, без ручного труда на производстве пока не обойтись: автоматические системы сортировки существуют, но стоят очень дорого.
 
По специальной ленте отсортированный мусор попадает под пресс, где формируются тюки.

«Это уже вторсырье, готовое к продаже», – рассказывает Ольга.

После сортировки мусора вручную остаются так называемые «хвосты». В них попадают в том числе и пищевые бытовые отходы, которые люди выбрасывают.

«Хвосты» отправляются на утилизацию в «Энергию». Мы стараемся сделать так, чтобы как можно меньше мусора вывозилось на полигоны», – поясняют на заводе.

Но создание вторсырья и сжигание мусора для производства энергии – это еще не все способы извлечения пользы из того, что люди посчитали бесполезным. Существует также технология получения энергии из мусора с помощью биогазовых установок. Одна такая, немецкого производства, находится в окрестностях Борисполя. О том, как работает эта система, нам рассказал главный инженер Бориспольского полигона компании «ЛНК» Олег Богдан.

Технология незамысловата, но требует точных расчетов и диагностики.

«Мы пробуриваем скважину на глубину 15-18 метров, вставляем в нее перфорированную трубу, подсоединенную к нашим колодцам, ведущим в общую систему. Там через фильтры и насос экстракт подается в саму установку», – рассказывает инженер.

Но перед тем как запустить и наладить всю систему, проверяется, сколько каждая из скважин дает метана, кислорода и т.д. Для этого Институт газа делает специальную диагностику, рассчитывая, на какой территории можно бурить скважины, сколько газа из них можно получить и на сколько его хватит.

По словам Олега Богдана, сейчас на территории полигона создано 50 скважин. Бурение каждой занимает около двух дней. Все они в совокупности позволяют вырабатывать до 1 мегаватта электроэнергии в час.

Мусор как национальное богатство

Эксперты рассказали нам, что сейчас в Украине очень мало предприятий, которые занимаются сортировкой и переработкой мусора (те, что есть, преимущественно мелкие, частные), хотя спрос на вторсырье в стране довольно велик. Как бы иронично это ни звучало, но Украина даже закупает мусор за границей. Что же мешает нам извлекать пользу из собственного мусора?

Здесь есть несколько аспектов.

Первый – бытует мнение, что предприятия по сортировке мусора невыгодны. К примеру, по словам руководителя отдела логистики компании «АВЕ-Львов» Андрея Слонского, сегодня предприниматели не хотят браться за создание компаний по утилизации и переработке мусора.

Во-первых, для того чтобы заниматься переработкой, нужны соответствующие лицензии на каждый вид отходов.

Во-вторых, такое предприятие принесет доходы далеко не сразу.

А в-третьих, такие предприятия находятся под особым контролем санитарно-эпидемиологических и экологических служб, что, конечно, сказывается на количестве проверок.

Руководство «Укрэко», напротив, уверяет, что окупаемость их завода при полной загрузке в одну смену произойдет за 3-4 года. Там говорят, что спрос на мусор есть: «Покупателей достаточно много, поскольку вторсырье обходится намного дешевле, чем производство нового», – рассказывает Александр Боднарашек. Цена переработанного мусора тоже немаленькая, так что продавать его выгодно. К примеру, «Укрэко» за месяц обрабатывает 750 тонн мусора, из которого отбирается для реализации 200-250 тонн полезного экстракта. По словам Боднарашека, одна тонна выбранной фракции стоит в среднем от 1200 до 1300 гривен, в зависимости от морфологии (морфологией называют материал отходов. – Ред.), причем больше всего на мусорном рынке ценятся прозрачные пластиковые бутылки. Тонна такого мусора стоит более 5,5 тысячи гривен. А дешевле всего продавать отсортированную бумагу – чуть меньше тысячи гривен за тонну.

Второй – строительству таких предприятий препятствуют местные власти. Об этом нам рассказала Ольга Дробышева. По ее словам, глобально существует всеукраинский курс на увеличение количества мусороперерабатывающих заводов. Фактически же местных бюрократов очень тяжело обязать выделить площадь под строительство таких заводов – они в этом не заинтересованы.

Сортировка по-украински

Сейчас в Украине принята двухфракционная система сортировки: на влажные и сухие отходы. Таким образом, все, что необходимо, – это отделять у себя дома мусор органический и неорганический, и выносить его в таком виде в мусорные баки. Это не только позволит предотвратить превращение Украины в огромную свалку, но и удешевит вывоз мусора, потому что предприятиям гораздо удобнее и выгоднее перерабатывать рассортированный мусор.

Пока что разделять отходы на влажные и сухие – это тот минимум, который может повысить «мусорную культуру» в стране. Но украинцам есть к чему стремиться. К примеру, в Китае принято даже мыть мусор перед выбрасыванием, а в Европе технологии сортировки и переработки мусора действуют так эффективно, что там даже занялись откапыванием и переработкой закрытых мусорных полигонов. Но пока в Европе перерабатывают старые мусорные захоронения, украинцам нужно научиться справляться хотя бы с тем мусором, который вырабатывается каждый день, иначе мы рискуем превратить страну в огромную свалку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4387