Постоянно растущие цены на импортные энергоносители заставляют Украину строить энергоэффективную экономику на собственных ресурсах. Об этом директор Института общей энергетики НАНУ Михаил Кулик заявил на тематическом семинаре, передает корреспондент ForUm’a.

По словам ученого, единственный энергоноситель, которого в стране достаточно для полного обеспечения потребностей национальной экономики – уголь, занимающий 95% в структуре запасов органического топлива. «Прогнозные отечественные запасы угля оцениваются в 117,5 млрд т, промышленные запасы на действующих шахтах – в 6,5 млрд т. Однако в современных условиях использование угля требует пристального внимания к экологической составляющей. Ведь уголь традиционно считается наиболее «грязным» энергоносителем, добыча и использование которого связаны с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ», - отметил эксперт.

В данных условиях, продолжил он, особое значение приобретают «чистые» угольные технологии – инновационные приемы сжигания твердого топлива, минимизирующие вредные выбросы в атмосферу. «Их внедрение в энергетику позволяет зарубежным странам поднять конкурентоспособность экономики за счет более дешевых и доступных энергоресурсов с минимальным уроном для окружающей среды. Такие технологические инновации позволят углю утвердить себя в качестве «топлива будущего» и сохранят его важную роль в экономике. Одна из таких чистых технологий – сжигание низкосортного твердого топлива в циркулирующем кипящем слое (ЦКС), что способствует сокращению объема отходов. В Украине немало низкосортных углей, поэтому данные технологические решения представляют особый интерес», - подчеркнул специалист.

Кулик уточнил, что первая установка, позволяющая применить технологию ЦКС, появилась на Старобешевской ТЭС (ДТЭК) совсем недавно, но в России такое оборудование применяется более 30 лет.

«Сегодня это самая готовая к коммерческому использованию технология газозамещения. Вопрос о ее экономической эффективности не стоит, поскольку котельные агрегаты ЦКС работают в т.ч. на шламах (остатках угольного производства), которых на украинских углеобогатительных фабриках ежегодно вырабатывается около 6,5 млн т. Поэтому срок окупаемости капитальных инвестиций в модернизацию с помощью ЦКС минимален, от 4 до 18 месяцев. А практически подтвержденная величина снижения энергетической составляющей в себестоимости продукции – 15-18% процентных пунктов. Такие показатели эффективности делают уголь особенно привлекательным энергоисточником и дают основания прогнозировать дальнейшее развитие «чистой» угольной энергетики, способной стать локомотивом экономики страны», - заключил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

526