Адвокаты активистов «Гринпис», находящихся в СИЗО в Мурманской области России и обвиненных в пиратстве, недовольны условиями содержания подзащитных и просят изменить им меру пресечения на домашний арест, передает РИА «Новости».

Советник руководителя адвокатской группы по делу «Гринпис» Сергей Голубок заявил на пресс-конференции в Мурманске, что защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми и оценить условия их содержания в СИЗО, которыми адвокаты остались недовольны. В частности, по его словам, у многих обвиняемых есть проблемы с доступом к питьевой воде, некоторые арестованные пожаловались на видеонаблюдение в камерах. Недовольны защитники и условиями перемещения задержанных, которых перевозят в автозаках.

Голубок отметил, что в СИЗО у обвиняемых есть медицинские проблемы, а также трудности в общении с сотрудниками изолятора - из-за языкового барьера.

«Мы предлагаем избрать альтернативные меры пресечения - речь идет о домашнем аресте, но суды отказывают нам, апелляции начинаются завтра», - сказал адвокат, добавив, что защита активистов всерьез рассматривает возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

В свою очередь директор по программам Гринпис России Иван Блоков заявил на пресс-конференции в Москве, что жалобу в ЕСПЧ, скорее всего, подадут послезавтра.

«Вопрос по поводу обжалования незаконности задержания в Европейский суд будет подаваться на следующий день после вынесения определения по апелляции. То есть первое заявление в Европейский суд по этой части, скорее всего, будет подано послезавтра, потому что первая апелляция будет рассматриваться завтра», - сказал Блоков.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды корабля. Остальным был продлен срок задержания.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

Министерство иностранных дел Украины в понедельник сообщило, что намерено вызвать представителя посольства России, чтобы вручить ноту в связи с арестом украинского гражданина Руслана Якушева, который был коком на судне Гринпис Арктик Санрайз.

МИД Аргентины намерен официально обратиться к российским властям с просьбой об изменении меры пресечения арестованным аргентинцам-активистам Гринпис на домашний арест.
Власти Финляндии заявили, что не намерены обращаться к России в связи с задержанием финской активистки «Гринпис».

Защита гражданина Украины Руслана Якушева, находившегося на задержанном в России судне «Арктик Санрайз», подала апелляцию на решение Мурманского суда об его аресте.

2 октября двум активистам «Гринпис» - видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии было предъявлено обвинение в пиратстве. Это обвинение угрожает заключением на срок от 10 до 15 лет.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

333