Возраст челябинского метеорита примерно равен возрасту Солнечной системы.

Таковы результаты исследования фрагментов небесного тела, упавших на Урале в феврале этого года, сообщил академик Михаил Маров из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

«Челябинский метеорит имеет возраст, практически совпадающий с возрастом Солнечной системы – 4,56 миллиарда лет. Это значит, что в наши руки попал «материал творения», – цитирует ученого РИА «Новости».

По словам академика, возраст метеорита был получен путем анализа изотопного состава вещества метеорита. Маров подчеркнул, что исследование вещества метеорита помогло ученым заглянуть в глубокое прошлое Солнечной системы и понять ее историю и эволюцию.

«Именно в них (метеоритах – Ред.) заключена история процессов, которые происходили в ранней истории Солнечной системы», – отметил Маров.

Как ранее сообщал ForUm, утром 15 февраля около 09:30 по местному времени (05:30 по Киеву) над Челябинской областью упал метеорит.

В результате падения осколков небесного тела различные травмы получили около полутора тысяч человек. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тыс. зданий, из которых более 6 тыс. – жилые дома. Почти 300 человек пострадали.

Ученые собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 – один из типов каменных метеоритов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830