Газовая война между Украиной и Россией в этом году маловероятна. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил бывший представитель Президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

По его словам, «Газпром» на данный момент имеет максимальные выгоды от сотрудничества с Украиной и дальнейшее давление на украинскую сторону может быть обусловлено только политическими причинами. «Реальных экономических причин для газовой войны, по крайней мере в этом году, нет, потому что Газпром продает Украине газ по таким заоблачным ценам и имеет такую выгоду, что ему нецелесообразно это менять», – заявил эксперт.

В то же время Соколовский не выразил твердой уверенности в том, что газовой войны в этом году не будет. «Политически – всего можно ожидать, особенно после решения ФИФА», – заявил он.

В свою очередь президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук отметил, что предпосылок для газовой войны между Украиной и РФ действительно нет, потому что «в ходе предыдущих войн «Газпром» понес убытки, а Россия потерла лидерство в добыче и продаже газа».

Тем не менее, эксперт не исключает, что может сработать и другой фактор, в частности может быть «эмоциональное решение Кремля».

По его словам, развернуть новую газовую войну было бы опасно, прежде всего, для России, в том числе и потому, что в мире, в частности в ЕС, есть более четкое понимание того, что происходит. «И если раньше Евросоюз после артподготовки со стороны России думал об украинцах, которые перекрывают газ, то сейчас, судя по реакции ЕС, есть лучшее понимание происходящего», – подчеркнул Тодийчук.

Как сообщал ForUm, Украина и «Газпром» договорились о плановом прохождении предстоящего осенне-зимнего периода.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506