Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле считает неприемлемым давление России на страны «Восточного партнерства», которые стремятся подписать соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом Фюле сказал в своем выступлении на 5-м Форуме гражданского общества инициативы «Восточное партнерство» в Кишиневе (Молдова).

Фюле отметил, что партнеры ЕС должны иметь возможность сами принимать решения и устанавливать свои отношения с соседями. «Любое давление, каким бы оно ни было, не должно влиять на решение страны подписать Соглашение об ассоциации», - сказал Фюле, сообщает «УНИАН». «Понятие о солидарности - не пустой звук для нас, мы бы не хотели, чтобы кто бы то ни было становился жертвой этого давления», - отметил еврокомиссар.

Касаясь ситуации в Молдове, он высказал надежду, что к концу года, а может быть и раньше, ЕС повысит квоты на экспорт молдавского вина. Он также отметил, что «Восточное партнерство» для ЕС - это политика, которая связывает не только соседей Евросоюза, «но и соседей наших соседей». «Мы не поддерживаем так называемые «игры», которые могут возникать и которые не приведут ни к каким положительным результатам», - сказал еврокомиссар.

Фюле в очередной раз подчеркнул, что инициативы по созданию зон свободной торговли с ЕС и со странами СНГ не противоречат друг другу.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа , который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

Евроинтеграционные устремления Украины не помешают сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза, отмечает Президент Украины Виктор Янукович.

В начале сентября Роспотребнадзор запретил импорт молдавской алкогольной продукции, после чего Еврокомиссия одобрила предложение о полном снятии ограничений для импорта вин из Молдовы на рынок Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669