Вероятность того, что добыча сланцевого газа может нести вред экологии, а также привести к исчезновению или загрязнению грунтовых вод, практически нулевая. Это обеспечивается современными технологиями, которые достаточно безопасны для окружающей среды — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ профессор Университета Калгари (Канада) Роберто Агилера.

«Большинство негативных отзывов о фрекинге являются недостаточно мотивированными как с научной, так и инженерной точки зрения. Большинство негативных тем, которые продолжают поднимать в данном контексте, не являются научно обоснованными. Я вижу, что в сравнении с другими — традиционными видами добычи топлива мы занимаемся наиболее экологически чистым. Вероятность того, что при бурении скважины в несколько десятков тысяч футов мы попадем в подземные воды, чрезвычайно низка», — сказал Агилера.

Также эксперт отметил, что технологии гидроразрыва пласта, которые применяются при добыче сланцевого газа, не могут приводить к возникновению землетрясений. В связи с этим он заметил, что достаточно часто противники сланцевого газа сильно сгущают краски и выдвигают научно необоснованные утверждения.

«Добыча сланцевого газа является безальтернативной. В последнее время технологии добычи сильно модернизировались: горизонтальные скважины и технологии гидравлического фрекинга, которые являются экономически более выгодными. В случае с Украиной, Турцией, Дальним и Ближним Востоком, Южной Америкой нам не избежать применения этих технологий, потому что нам нужен газ», — подытожил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

391