Госземагентство Украины планирует внести законопроект о предоставлении услуг кадастра через Интернет уже на нынешней сессии Верховной Рады. Нововведение будет касаться получения выписок и других справок.

Об этом в своей статье для «Зеркала Недели» сообщил глава ведомства Сергей Тимченко.

Переход на веб-услуги он назвал одной из приоритетных задач Госземагентства.
«На сегодняшний день мы видим эту процедуру так: гражданин на сайте обращается за выпиской, оплачивая услугу через интернет-банкинг, после чего получает документ заказным письмом, подтверждая свою личность. А граждане, оформившие себе цифровую подпись, смогут получать информацию прямо на е-мейл. Таким образом, клиент получит требуемый документ, не контактируя с должностным лицом, и даже не выходя из дома. Это станет возможным уже в течение следующего года», - отметил Тимченко.

По данным главы Госземагентства, в Национальной кадастровой системе за девять месяцев 2013 г. зарегистрировано около 800 тыс. новых участков, ежедневно регистрируется в среднем по 5 тыс. участков.

Сайт Публичной кадастровой карты посетили уже более 2,5 млн уникальных пользователей. Ежеминутно карту просматривают десять человек.

«Благодаря единому автоматизированному кадастру и единой базе данных регистрация земельных участков проходит в разы быстрее. Сразу же при регистрации проверяется правильность нанесения участка на Публичную кадастровую карту. Если человек приносит полный пакет документов с корректным обменным файлом, то полный цикл регистрации от написания заявления до распечатки выписки занимает не более получаса. Раньше на это могли уходить недели и даже месяцы, а то и годы», - подчеркнул Тимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363