В последнее время люди стали доверять Интернету не только решение повседневных вопросов, но и собственное здоровье. А зачем идти к врачу, стоять в огромной больничной очереди, если можно обратиться к такому выдающемуся «доктору» на дому, как Google. Ввел свои симптомы и получай сразу диагноз – гастрит. Постойте! А «доктор» Яндекс говорит, что это язва…

Так кому же верить? И стоить ли вообще доверять здоровье онлайн-докторам, консультантам и различным форумам? В этих нелегких вопросах бытия решил разобраться ForUm.

Сам себе лекарь

Самолечение с помощью сети Интернет стало популярным не сегодня – эта тенденция давно наблюдается во многих странах мира, и Украина охотно подхватила это увлечение. Согласно опросу, проведенному компанией UMP, ныне каждый третий украинец обращается за медицинскими рекомендациями ко Всемирной паутине.

При этом у каждого человека свои мотивы обращения к «всезнающему доктору» Инету. Одни не хотят тратить много денег на лечение, другие живут в ритме аврала и у них просто-напросто нет времени на походы к врачу, третьи после одного негативного опыта лечения перестали доверять докторам. Находятся и такие, которые, как знаменитый «больной» Арган из комедии Мольера, просто одержимы своим здоровьем и болеют оттого, что в этом месяце они приняли восемь видов лекарств, тогда как в прошлом месяце было целых двенадцать. При малейшем недомогании они лезут за советом в Интернет и зачастую ставят себе неправильный диагноз. Но вряд ли кто-то из людей задумывается о безопасности подобного самолечения. Ведь предугадать, где правдивая, а где ложная медицинская информация, весьма сложно.

Например, на одном из форумов парень жалуется на боли в спине, в пояснице справа. И целая армия «высококвалифицированных врачей» спешит оказать ему бескорыстную помощь. Они ставят разнообразные диагнозы от «может быть аппендицит», «почка правая», «мышцы», «и даже кишечник» и до «это у тебя проблемы не только со здоровьем начались, но и с экономическими проблемами», и даже советуют, как нужно лечиться: «1 таблетка найз + нимулид (гель) в область, где болит (на спине). И еще: лягте на спину на пол, поднимите согнутые ноги на 90 градусов и положите голени на диван или стул (так, чтобы между голенью и бедром также было 90 градусов)». Занятно, не правда ли? Конечно, бывают случаи, когда люди действительно попадают на знающих свое дело специалистов в сфере медицины или просто на добропорядочных пользователей, которые, ставя свой диагноз, обязательно рекомендуют обратиться к врачу. Но в большинстве случаев…

Оnline-лечение: за или против?

Что думают насчет лечения с помощью «диагноза по юзерпику» люди с высшим медицинским образованием, ForUm узнал у специалистов.

«Лечение с помощью Интернета – очень сложный, но в то же время интересный вопрос. Есть авторитетные врачи, которые могут давать свои рекомендации в Сети. Естественно, к их мнению можно прислушиваться. Но, как правило, на форумах сидят люди, не имеющие никакого отношения к медицине. Они часто не понимают и не хотят понимать того, что любой их совет по лечению может быть принят и применен человеком в жизни. При этом ни советчик, ни спрашивающий не отдают себе отчет в том, что рекомендация НЕ врача может нанести непоправимый вред здоровью, а то и жизни», – считает семейный врач Алексей Бабич.

По его словам, любой врач, консультирующий людей по Сети, не имеет права назначать конкретное лечение, так как он непосредственно не видит пациента и не может провести обследование, а значит, и поставить точный диагноз. «Квалифицированный врач, отдающий себе отчет в том, что он делает, может давать только общие рекомендации и советовать обратиться к определенному специалисту. Но назначать дозировки, конкретные препараты, не будучи уверенным, что спрашивающий четко знает свой диагноз, не станет», – говорит Бабич.

Категорически против самолечения по Интернету терапевт Елена Бойко. «Интернет изобилует информацией, которая может навредить. Да, там может быть рассказано все о вашей болезни, да, там есть способы лечения. Но кто вам сказал, что вы правильно поставили себе диагноз? Диагноз должен ставить только специалист. И не виртуально, а реально, на приеме. Во Всемирной паутине, как правило, общие принципы лечения. А к каждому человеку нужен индивидуальный подход, назначать лечение необходимо в зависимости от особенностей его здоровья. То, что помогло одному, другому может не подойти», – рассказывает она.

Вместе с тем, врач не против того, чтобы пациенты из Сети узнавали о своем недуге. «После того как медик поставил вам диагноз, вы можете смело читать и узнавать о своей болезни в Интернете. Так как зачастую у врачей просто не хватает времени рассказывать людям об их заболевании. Они, как правило, просто говорят: «У вас бронхит», а дальше человек самостоятельно может залезть в Интернет и почитать, что же это за болезнь такая и какие могут быть от нее последствия. В этом нет ничего страшного. Главное – не заниматься самолечением», – говорит терапевт.

Медик жалуется на то, что встречаются люди, слепо верящие Всемирной паутине. «Для многих пациентов Интернет – авторитет. Что написано там, то истина. Если диагноз медика отличается от диагноза Сети, то поверят они Интернету. К сожалению, в такой ситуации врач не в силах ничего предпринять и может пожелать только скорейшего выздоровления своему недоверчивому пациенту», – сетует Елена.

В свою очередь, Бабич подчеркивает, что если пациент доверяет не врачу, а Интернету, то медик не несет ответственности за его здоровье. «Мы живем в демократическом обществе. У пациента всегда есть право выбора, и последствия за свой выбор несет он сам. Обязанность врача в таком случае – поставить диагноз, назначить лечение и все это задокументировать, потому что он несет юридическую ответственность за больного. А если пациент не хочет лечиться, считает, что у него другое заболевание, то это его выбор. Он имеет право делать так, как считает нужным», – отмечает он.

Если вы все же не можете жить без Всемирной паутины и доверяете ей все жизненно важные вопросы, в том числе и здоровье, то прибегайте к помощи Интернета только в качестве справочника или энциклопедии, и помните о том, что самолечение с помощью интернет-советов может причинить здоровью непоправимый вред.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2839