По объему импорта товаров Китай уже уступает только США. Об этом управляющий активами инвесткомпании КИНТО Павел Ильяшенко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, в 2012 году на КНР пришлось 40% роста мировой экономики, а авторынок страны стал крупнейшим в мире по продажам новых автомобилей.

Экономист добавил, что госдолг в Китае составляет лишь 30-40% ВВП, а это невысокий уровень для такой мощной экономики. «Да и в целом у нее огромный потенциал, и даже если в какой-то момент темпы роста замедляются – то не более того. Это не стагнация, это не рецессия, это просто некое замедление», - сказал эксперт.

Он допускает, что в 2013 году КНР может достичь целевых темпов подъема ВВП в 7,5%. «Вместе с тем, китайская экономика готова к структурным изменениям благодаря росту среднего класса и значительному повышению внутреннего потребления, что привлекает иностранные компании. В настоящее время на долю потребительских расходов в Китае приходится только 35% его ВВП, что заметно ниже среднего уровня стран G7. Но замедление экономического роста развивающихся стран подходит к концу, и товарный импорт в Поднебесную будет увеличиваться. Это перспективно и для Украины», - отметил аналитик.

Как ранее сообщал ForUm, украинская делегация во главе с первым вице-премьер-министром Украины Сергеем Арбузовым в ходе визита в Китай, который проходил с 23 по 27 сентября, обсуждала с представителями китайских правительственных и финансовых структур расширение объемов финансирования аграрного сектора, развитие портовой инфраструктуры, а также о сотрудничество в производственной сфере (в частности в самолетостроении и космической отрасли).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

366