Сальдо сводного платежного баланса в августе было отрицательным (-232 млн долл.), но с начала года осталось положительным и составило 1,7 млрд долл. США, что в 5,4 раза превышает уровень соответствующего периода 2012 года (0,3 млрд долл.), сообщается на официальном сайте НБУ.

Дефицит текущего счета в августе почти не изменился по сравнению с августом 2012 года и составил 1,5 млрд долл. В целом за 8 месяцев он сократился до 8,2 млрд долл. по сравнению с 8,4 млрд долл. за соответствующий период предыдущего года.

Экспорт товаров в августе составил 5,3 млрд долл., что на 10,2% меньше, чем в августе 2012 года. Снижение общего экспорта прежде всего было обусловлено сокращением экспорта металлургической продукции (на 14,8%) после отмены беспошлинных квот для украинских труб в России, а также снижения спроса на Ближнем Востоке в связи с обострением ситуации вокруг Сирии. Также снизился экспорт продукции машиностроения (на 33,2%) из-за прекращения поставок железнодорожных вагонов в Россию.

Также продолжилось сокращение экспорта химической продукции (на 11,5%) из-за резкого уменьшения поставок удобрений (на 46,1%) вследствие снижения рентабельности производства.

При этом в Нацбанке отметили, что падение экспорта по большинству отраслей в определенной степени компенсировалось ростом поставок продукции АПК (на 1,1%): в результате хорошего урожая экспорт зерновых увеличился на 14,4%, а поставки семян масличных культур выросли вдвое.

По данным НБУ, импорт товаров снизился на 5,8% по сравнению с августом 2012 года - до 7,3 млрд долл. Сокращение было обусловлено уменьшением как энергетического (на 13,6%) , так и неэнергетического (на 2,6%) импорта. Импорт природного газа сократился на 4,7% , угля – на 35,5% в связи с уменьшением объемов промышленного производства, нефтепродуктов – на12,9 %.

Импорт продукции машиностроения снизился на 3,8%, несмотря на двукратный рост импорта легковых автомобилей в преддверии введения утилизационного сбора с 1 сентября. Импорт потребительских товаров также снизился: продукции АПК – на 1,9%, апромышленных изделий – на 16,3%.

Профицит капитального и финансового счета в августе составил 1,3 млрд долл.

Формирование профицита произошло прежде всего за счет привлечений средне- и долгосрочных кредитов реальным сектором экономики и банками. Вместе с тем прирост наличной валюты вне банков оставался ниже, чем в прошлом.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в августе составил 320 млн долл. и почти весь объем поступлений был направлен в реальный сектор.

В отличие от двух предыдущих месяцев сальдо по кредитам и облигациям было положительным – 413 млн долл. Объемы новых привлечений по кредитам и облигациям превышали уровень текущих выплат как в реальном так и в банковском секторе: чистые привлечения реального сектора составляли 424 млн долл., а банковского сектора – 132 млн долл.

В августе прирост наличной валюты вне банков составил 533 млн долл., что на 28,7% меньше, чем в августе 2012 года. В целом за восемь месяцев благодаря сохранению курсовой стабильности прирост наличной валюты вне банков сократился в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом – до 1,1 млрд долл.

В августе было совершено плановое погашение кредита МВФ в размере 925 млн долл. В результате по состоянию на 1 сентября объем международных резервов составили 21,7 млрд долл., что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,6 месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

344