В Украине должна быть введена уголовная ответственность за политические репрессии, а также уголовная ответственность за избирательное применение уголовного закона. Об этом в интервью радиостанции «Голос Столицы» заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Украину традиционно обвиняют в том, что здесь происходят политические репрессии, избирательное применение уголовного закона. Но я считаю, что на украинскую власть вешают определенные ярлыки, и все это делается с одной целью – дискредитировать ее. Политические репрессии – это заведомо незаконное привлечение лица к уголовной ответственности за его политическую деятельность, либо за принятие политических решений. Очевидно, что политические решения – это решения, которые принимает политик в связи с осуществлением своей политической деятельности. Но решения, за которые были осуждены Тимошенко, Луценко, да и прочие высокопоставленные украинские чиновники, уж никак не были политическими», – заявил он.

По словам Кузьмина, Тимошенко была осуждена за мошенничество, связанное с подписанием газовых контрактов, причинившее миллионные убытки стране. «А Юрий Луценко, вместе с водителем, просто украли государственные деньги. Какая здесь политика? По этой причине, обвинять украинскую власть в политических репрессиях нет оснований», – подчеркнул он.

«Другой аргумент, который приводят оппоненты власти, что в Украине применяется избирательное правосудие. В случае с Юлией Тимошенко, по-моему, все ясно. Если бы действующий премьер-министр Украины Азаров совершил такие же действия и не был бы привлечен к уголовной ответственности за это, наверное, можно было бы упрекнуть действующую власть в избирательности. Либо, если бы вместе с Юрием Луценко это преступление бы совершал действующий министр, и он не был бы привлечен к ответственности, и тогда можно было бы упрекнуть власть в избирательности. Но в этих делах такой избирательности нет, как нет и политических репрессий», – отметил первый заместитель генпрокурора.

При этом Кузьмин считает, что в Украине должна быть введена уголовная ответственность за политические репрессии, а также уголовная ответственность за избирательное применение уголовного закона.

«При этом не имеет значения, какими соображениями руководствовались лица, совершавшие эти преступления. Сам факт организации, или участия в политических репрессиях, должен караться уголовным наказанием. Такое же уголовное наказание должно применяться и к лицам, избирательно применяющим уголовный закон. А какое наказание – оно должно быть такое, чтобы ни у кого даже в мыслях не возникло желания использовать политические репрессии и избирательное правосудие в борьбе с политическими оппонентами», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович выразил убеждение, что вопрос лечения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко за пределами государства должен решаться в рамках законодательства Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

536