Активная деятельность антирейдерской комиссии предотвращает правонарушения среди представителей ведомств, регулирующих функционирование предприятий. Об этом в эфире канала «БТБ» сказал член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Евгений Воропаев.

Представитель НКЦБФР отметил результативность работы антирейдерской комиссии.

«Как правило, в любом рейдерском конфликте - таковы украинские реалии - замешан какой-то нечистый на руку чиновник. Это может быть как представитель регулятора, так и представитель судебной системы, местных властей. Когда эти люди прекрасно понимают, что их действия станут предметом всестороннего рассмотрения Комиссии при участии как правоохранительных органов, так и остальных фигурирующих органов, и после анализа этих действий будут даны соответствующие поручения по противодействию - я думаю, многие будут остерегаться неправомерных действий» , - отметил Воропаев.

Он подчеркнул, что самая большая проблема рейдерства в том, что это не какое-то однотипное действие, за которое может быть предусмотрено наказание со стороны , например, НКЦБФР.

«Здесь может быть комплекс различных правонарушений, связанных как с манипулированием, так и с нарушением ведения системы реестра, нарушением прав собственности акционеров, связанным со счетами хранителя», - сказал он и добавил, что это тот вид преступления, с которым можно бороться только комплексно и только при активном взаимодействии многих госорганов.

Он добавил, что НКЦБФР ежемесячно отчитывается перед антирейдерской комиссией о наличии конфликтов, и отметил, что именно благодаря мониторингу процессов, взаимодействия и обмена информацией между различными ведомствами, удалось предотвратить распространение рейдерских захватов.

«Сейчас у нас корпоративных конфликтов - всего 2-3, раньше было около пятнадцати» , - сообщил Воропаев.

В середине сентября состоялось первое заседание обновленного состава Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Председатель комиссии, первый вице - премьер - министр Украины Сергей Арбузов поручил подготовить законопроект, где будет определено понятие «рейдерство» и введена за него уголовную ответственность.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339