Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что группа экспертов ООН по химическому оружию в среду возвращается в Сирию, чтобы продолжить изучение сообщений о его применении, передает телеканал CNN.

Ранее во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что группа во главе со шведским профессором Оке Селстромом отправится в Дамаск 25 сентября, чтобы изучить объекты, которые еще не были рассмотрены, передает РИА «Новости».

Эксперты прибыли в Сирию 18 августа для проверки заявлений о применении химоружия в Хан аль-Ассале (провинция Алеппо), Шейх Максуде (провинция Алеппо) и Саракебе (провинция Идлиб). В документе, представленном в ООН в понедельник, подтверждается, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином.

Во время новой поездки инспекторы ООН по химоружию могут расследовать предполагаемые химатаки 22, 24 и 25 августа. Российская сторона ранее заявляла, что доклад инспекторов ООН — неполный, так как не учитывает другие возможные эпизоды применения химоружия.

Как сообщал ForUm, российско-американские договоренности предполагают политическое решение конфликта в Сирии, о применении силы и автоматических санкциях речь не идет, а химоружие должно быть уничтожено в кратчайшие сроки.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что он намерен уничтожить химоружие в своей стране, но предупредил, что это может занять около года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

400