Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не только расширит доступ на европейские рынки для Украины, но и создаст пространство для усиления связей с Россией. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила на телеканале «Интер».

«Ассоциация, предоставляя дополнительные возможности работы Украины на огромном европейском рынке, не просто не закрывает, а оставляет полный простор для усиления связей с нашими российскими коллегами, с нашими партнерами среди стран СНГ», - сказала Акимова.

По ее словам, комиссар ЕС по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле подчеркивал, что Соглашение об ассоциации не содержит статей, которые бы препятствовали сотрудничеству Украины с другими интеграционными объединениями и странами.

По словам Акимовой, Президент Украины Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что членство во Всемирной организации торговли - это база для налаживания торговых отношений между странами.

«Членство в ВТО само по себе предполагает отсутствие торговых барьеров и невозможность их повышения в торговых взаимоотношениях между странами. Все страны уважают международные соглашения, и я думаю, что эта база позволит нам за столом переговоров решить все важные вопросы», - отметила она.

Акимова напомнила позицию Главы государства относительно отсутствия противоречий между европейскими стремлениями Украины и сотрудничеством с российскими партнерами.

«В каждой стране есть свои особенности - они связаны с историческими проблемами, со многими другими факторами. Но спокойствие и прагматизм - это, по моему мнению, лучший язык для политиков», - сказала первый заместитель главы АПУ.

Вместе с тем она считает, что неуверенность части граждан Украины в своем будущем через интеграцию страны в европейское сообщество связана с недостатком информации.

«Эти опасения вполне естественны. И только спокойная, нормальная информационная работа, в которой нам помогают журналисты, может объяснить то, что люди чувствуют инстинктивно, - наше желание быть в Европе не означает разрыва связей с Россией», - подчеркнула Акимова.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

548