Россия пытается усилить давление и использует торговые отношения, экономику и даже определенные конфликты, чтобы поставить страны «Восточного партнерства» в сложную ситуацию.

Такое мнение в комментарии телеканалу БТБ высказал депутат Европейского парламента Андрей Ковачев.

«Мы не понимаем, почему Россия до сих пор мыслит по модели холодной войны между Востоком и Западом. Я думаю, российские политики должны изменить образ мышления. Но, к сожалению, мы недавно видели, что Россия пытается увеличить давление и использует торговые отношения, экономику и даже определенные конфликты, как в случае с Арменией, чтобы поставить страны «Восточного партнерства» в трудную ситуацию. Заставить их выбирать между Таможенным союзом и Соглашением о глубокой всеобъемлющей свободной торговле, Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом», - убежден депутат.

Ковачев выразил надежду, что через два месяца на Вильнюсском саммите с Россией найдут компромисс, и она не будет следовать по конфронтационной стратегии холодной войны. По его словам, соглашение о свободной торговле и соглашение об ассоциации базируются на принципах хороших отношений с Россией.

«Несомненно, нам нужны хорошие отношения с Россией, но нам не нужно мышление из прошлого, использование экономических, торговых и политических инструментов», - добавил он.

В то же время европарламентарий констатировал, что и украинское правительство, и оппозиция достаточно четко настроены на европейскую интеграцию Украины. Россия, в свою очередь, по его мнению, должна уважать этот демократический выбор.

Комментируя визовый вопрос, он заметил, что процесс визового смягчения по отношению к Украине уже начался, и шаг за шагом проходит либерализация, особенно для молодых людей, бизнесменов, которые могут свободно путешествовать по Евросоюзу.

«Я надеюсь, то, что является доступным для европейцев в Украине - безвизовый режим - станет также доступным украинским гражданам», - отметил депутат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516