Евросоюз готов помогать Украине в случаях, подобных задержке товаров на таможне с Российской Федерацией. Об этом в интервью «Коммерсант-Украина» сказал европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Если наши партнеры оказываются объектом неоправданного давления какой-либо стороны, включая, конечно же, давление России, и если это связано с их стремлением подписать или парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз должен найти возможность возместить их потери. Примером может служить Молдавия: ЕС уже инициировал процедуру увеличения квот на импорт молдавского вина», - отметил он.

На уточняющий вопрос, предусмотрены ли подобные меры и для Украины, Фюле отметил: «Насколько я понимаю, ситуация на украинско-российской границе улучшилась, и у вас уже нет тех проблем, что были в августе? Мы не принимаем мер, если они не связаны с текущей ситуаций. Тем не менее, августовские события подтолкнули нас к ряду решений. Мы начали уделять больше внимания так называемому временному применению СА (Соглашение об Ассоциации. – Ред.) Мы хотим, чтобы как можно большая часть СА вступила в силу еще до завершения процедуры ратификации», - отметил комиссар ЕС.

На вопрос, будет ли Совет ЕС учитывать августовское противостояние, принимая решение о подписании СА, Фюле отметил, что эта информация войдет в отчет, на основе которого будет приниматься решение. «Это право глав МИДов — принимать его во внимание или нет. Но я уверен, что их выводы будут основываться на данных нашего (Еврокомиссии. – Ред.) отчета. А наш отчет будет всеобъемлющим, и, конечно же, он будет описывать августовские события и взаимоотношения стран – партнеров ЕС с их соседями», - добавил он.

Он также отметил, что ЕС открыт к диалогу с РФ, «но мы не услышали от них каких-либо детальных объяснений причин происходящего, помимо того, что Россия «преследует собственные интересы».

Фюле подчеркнул, что в ЕС были прозрачны и открыты на протяжении всего переговорного процесса по Соглашению об ассоциации. «Мы всегда подчеркивали, что этот документ окажет положительное воздействие не только на подписавшую его страну, но и на весь регион. Влияние СА на Россию и на взаимоотношение РФ со странами-партнерами ЕС также должно быть положительным, я уверен, что так и будет. В конце концов, СА внесет вклад в создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока», - уточнил еврокомиссар.

Напомним, в августе также возникла проблема с задержкой украинских товаров на границе с РФ.

22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Европейский парламент поддержал резолюцию с призывом к России воздержаться от давления на страны «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810