Для президента России Владимира Путина власть – его богатство, во всех смыслах этого слова. Об этом идет речь в статье Леонида Бершидского для агентства Bloomberg.

«Если вы когда-нибудь задумывались о размере личного состояния президента России Владимира Путина, позвольте вам подсказать: оно ему не нужно», - пишет журналист.

Он отметил, что время от времени западные журналисты и блоггеры рассуждают на тему, является ли Путин одним из самых богатых людей в мире или просто самым богатым политическим лидером.

«Посмотрите «Личное состояние Путина» в Google, и вы найдете оценки его состояния от $40 млрд до $70 млрд. СМИ, которые часто цитируют друг друга, в конечном итоге опираются на один главный источник - интервью, которое дал немецкой газете Die Welt в ноябре 2007 года российский журналист Станислав Белковский. В интервью он заявил, что Путин «контролирует» 37% нефтяной компании «Сургутнефтегаз» и 4,5% газовой монополии «Газпром», - написал Бершидский.

«И эти цифры обоснованы?» – спросил журналист Die Welt. - «Эти цифры верны», - ответил Белковский», - добавил автор статьи.

Также Бершидский утверждает, что прямых доказательств того, что Путину действительно принадлежат доли «Сургутнефтегаза» или «Газпрома», нет. «Западные журналисты, ссылающиеся на Белковского, либо не знают, кто он такой, либо печатают его заявления из-за их красочности», - считает он.

Сам Путин узнал об обвинениях политолога в феврале 2008 года, когда корреспондент Associated Press задал ему на пресс-конференции следующий вопрос: «Некоторые газеты писали о том, что вы - самый богатый человек в Европе. Если это правда, каковы источники вашего богатства?»

Путин тогда опроверг эту информацию: «Просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам».

Бершидского больше заинтересовала другая часть ответа российского президента: «Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции, я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, - считаю, что это самое большое мое богатство».

«Это только кажется пустословием, - пишет Бершидский. - На самом деле власть Путина и есть его богатство, во всех смыслах этого слова».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29513