Благодаря подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина сможет либерализировать 95% объема двусторонней торговли. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Согласно достигнутым с ЕС договоренностям, либерализация торговли охватывает более 97% тарифных линий или более 95% объема двусторонней торговли. К тому же отмена ввозных пошлин, которые действуют по отношению к украинским товарам, произойдет уже в первый год действия Соглашения», - сказал Азаров.

При этом, по его словам, средняя ставка пошлин в Украине снизится для товаров из ЕС в 2 раза с 4,95% до 2,42%, в то время как средняя ставка пошлин ЕС для украинских товаров в 15 раз с 7,6% до 0,5%.

«Основные изменения для 99% украинских товаров, которые поставляются в ЕС, произойдут уже в первый год действия Соглашения. Пошлина для товаров ЕС будет снижаться постепенно – в течение 4 лет. Таким образом, украинские производители получат временное преимущество, чтобы повысить свою конкурентоспособность не только на рынке ЕС, но и на рынках третьих стран. Причем дополнительный рост ожидается за счет сельского хозяйства, пищевой промышленности, кожаного и текстильного сегментов, металлургии, машиностроения, транспортных и юридических услуг», - отметил премьер, добавив, что наличие ЗСТ с ЕС станет аргументом для увеличения иностранных инвестиций. «И ресурсная база и логистика для этого в Украине есть», - считает он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина разрабатывает алгоритм действий, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ украинских товаров в другие страны, в том числе и в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

462