Все чаще в украинских школах можно увидеть детей, имеющих лишний вес. Мы, конечно, не американцы, но в Украине эта проблема тоже добралась до подростков. По статистике каждый пятый ребенок болен ожирением. И хотя у нас не принято ежедневно обедать в фаст-фуде и запивать еду сладкой газировкой, результаты нынешнего образа жизни налицо. Внешний вид ребенка, конечно же, определяет генетика. Но почему у мальчиков и девочек, о которых не скажешь «тяжелая кость», есть ненужные килограммы, которые им мешают? Этим вопросом задался For`Um.

Немецкие ученые на основании своих наблюдений предположили, что дети набирают вес вскоре после того, как идут в школу. До пяти лет малыши набирают столько веса, сколько и около 20 лет назад. «Затем следуют три года, в которые мы внезапно отмечаем отчетливый темп роста избыточного веса», – заявляет Саша Хоффманн из Института спортивной науки Университета Иоганна Гуттенберга в Майнце.

Врачи задались одним довольно простым вопросом: когда именно дети становятся полными? В результате исследований они выяснили, что в возрасте около 7,2 лет. В 8 лет более 20% детей имеют избыточный вес. Этот уровень детей с избыточным весом остается приблизительно постоянным до совершеннолетия. При этом мальчики и девочки подвержены ожирению в равной мере.

Большие маленькие

«Все трое мальчишек – копия отец. А папа у нас весит килограмм 110, не меньше. Дети с детства ели хорошо и много. Когда они были еще совсем малышами, то меня, как любую маму, это не беспокоило. А бабушки с дедушками вообще нарадоваться не могли на пухленькие щечки и складочки на ногах. Значит, ребенок здоров. Но чем они взрослее, тем сложнее им становится двигаться. Старшему 11 лет, а у него уже одышка. Всех троих мы отдали сразу на несколько видов спорта, но это помогает только немного контролировать полноту, а не сбросить вес. Это еще хорошо, что у меня сыновья. Их боятся обзывать, потому что если большой – значит сильный. А были бы девочки, то даже не знаю, что бы мы делали», – рассказывает Оксана, мама троих сыновей с лишним весом.

Причина таких проблем не только в генетике, но и в нашем отношении к еде, считает педиатр Анна Горбань. «Наши украинские дети питаются совершенно неправильно. Сегодня есть четкое понятие здорового образа жизни и правильного питания. Это 5 порций овощей и фруктов в день, набор мясных продуктов, 3 порции молочного (обезжиренное молоко и творог, 150 мл йогурта). Всего должно быть 6 приемов пищи в день. В каждую порцию еды нужно включать или картошку с низким содержанием крахмала (то есть желательно молодую), или крупнозерновые каши, или макароны из твердых сортов и цельнозерновой хлеб. А сладкое и жирное должны быть по случаю, то есть случайными. Так выглядит здоровое и полезное для ребенка питание. Для ожирения достаточно и бабушкиных пирожков. Пища сама по себе должна быть не соленой, и соль тоже не должна присутствовать на столе. Не стоит часто покупать сладкую газировку, а вот обычной воды надо пить около 1,5 литра в день», – говорит она.

При этом педиатр не рекомендует ограничивать детей в питании. «Понятие диеты для детей – это смешно. Им нужна здоровая пища, а не ограничения», – считает Анна Горбань. Тем более, что здесь как раз ситуация выгодна для родителей: они могут на 100% контролировать рацион школьника. А следить за этим нужно, ведь последствия лишних сантиметров на талии могут быть тяжелыми. По словам Горбань, это может аукнуться сахарным диабетом, детской гипертонией, гипоталамическим синдромом и гормональными нарушениями. Проблемы с гормональным фоном по-разному влияют на мужской и женский организм. Если у девочек такие нарушения вызывает ускорение полового развития, то у мальчиков наоборот – торможение.

Еще одной проблемой, по мнению врачей, стало то, что вместо футбола во дворе современные дети играют в эту же игру, но уже на компьютере. «Такой большой процент детей с лишним весом связан с малоподвижным образом жизни. У нас неправильный славянский подход: главное – накормить. Это важно, но не главное. Главное, между прочим, это общение с мамой, папой, бабушкой, дедушкой. А у старших так: если поел – значит все хорошо. Если ребенок в принципе здоров, но начинает наблюдаться такая тенденция, то он должен достаточно много пить. Это важно. Нужно давать попить вовремя. Да и наесться можно легкой пищей, особенно в летнее время. Это могут быть фрукты, овощи, небольшой кусочек мяса. Делать акцент нужно на полезности пищи и на том, что организм должен получить, а не на том, что дома есть. Не хочет доедать – пусть не доедает. Когда ребенок начинает расти, эти же родители не знают, как его накормить, потому что ребенок начинает есть все и побольше. Если же нет скачков роста, то организму хватает того, что он потребляет», – дает советы заведующая педиатрическим отделением национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» Оксана Грищенко, отмечая, что ребенок должен двигаться и тем самым тратить полученные калории.

Если же родителей пугают яркие заголовки в СМИ о том, что в очередной украинской школе ученик умер на физкультуре, то педиатры советуют пройти медосмотр и сделать электрокардиограмму. Не стоит из-за собственного страха ограничивать физическую активность ребенка, иначе это может быть чревато проблемами со здоровьем и комплексами. Точно так же психологи рекомендуют не давать сладкого в виде поощрения. И вообще, не стоит использовать пищу как инструмент наказания или вознаграждения. Ведь в жизни есть еще много вещей, которыми можно порадовать малыша, а самая дешевая и полезная из них – это время и внимание родителей.

Сало – сила, спорт – могила?

Одной из проблем здоровья украинского населения, а особенно подростков, является гиподинамия (снижение двигательной активности. – Ред.), считает министр молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин. «Замена спортзалов компьютерами влечет за собой избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ и др. Да и о каком развитии спорта может идти речь? По данным Государственной службы статистики, в 2000 году в Украине производилось 16 млн литров коньяка, в 2005 году – 24 млн, а в 2012 году – уже 46 млн литров. При этом водки в 2000 году было произведено 196 млн литров, в 2005 году – 351 млн литров, а в 2010 году – 425 млн литров. Производство алкоголя поражает своими масштабами. Здесь мы впереди планеты всей, особенно если в расчете на душу населения. Представляете, какие темпы?» – задал риторический вопрос Сафиуллин. Ко всему этому, по его словам, в 2000 году было произведено 58,8 млрд штук сигарет, а в 2005 году – уже 120 млрд штук.

Чтобы отвлечь школьников от пива и сигарет, Кабинет Министров одобрил Общегосударственную социальную программу развития физической культуры и спорта на 2013–2017 годы. Таким образом правительство хочет создать «условия для внедрения здорового образа жизни, привлечения широких слоев населения к массовому спорту и достижения спортивных высот». Как отметил министр молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, выполнение программы даст возможность постепенно увеличить двигательную активность детей и молодежи до 8–12 часов в неделю. «Программа поможет привлечь до 20% детей и молодежи в возрасте от 6 до 23 лет к занятиям в детско-юношеских спортивных школах и создать условия для развития резервного спорта и пополнения основного состава национальных сборных команд», – надеется министр.

Но если хочешь изменить мир – начни с себя. Основная проблема современных украинских школьников – это их родители, считает тренер одной из детских спортивных школ Наталья. «Главная сложность в привлечении ребенка к спортивным занятиям – это безразличные родители. Иногда ребенок хочет заниматься, приходит на тренировки 3 раза в неделю, а родители запрещают ему тренироваться, потому что ленятся забирать с занятий в 17.00-17.30. Говорят, мол, некому встретить. А некоторые особо изобретательные мамы просят врачей писать справки о какой-то болезни, чтобы ребенок спокойно сидел дома. А знаете почему? Они элементарно не хотят тратить деньги на спортивную форму, кроссовки и на соревнования», – рассказывает тренер, набирающая группы детей для бесплатных занятий.

«Инертны и сами дети. Прыгать, бегать, баловаться они не хотят. Хотя, казалось бы, 9–11 лет – это возраст, когда все любят двигаться и некуда девать свою энергию. Школьники настолько привыкли сидеть за компьютерами, айпадами и телевизорами, что уговорить их ходить в спортивную секцию невероятно сложно. А на вопрос «Чем же ты занимаешься дома после школы?» обычно отвечают: «В игры за компьютером играю». Но самое интересное, что те школьники, у которых подготовительная и специальная группа (то есть те, у которых не должно быть сильных физических нагрузок из-за каких-либо заболеваний) очень хотят двигаться и заниматься спортом. А вот те, у кого основная группа, – ленятся. Детей с лишним весом вообще не заставить сдвинуться с места. Вот что в таком возрасте может быть интереснее игры в мяч? А им даже его назначение непонятно и неизвестно. Они как будто впервые видят этот предмет. Зато все девочки представляют себя только моделями и танцовщицами. Мальчики хотят стать футболистами, но при этом не заниматься спортом», – жалуется тренер.

Здоровье детей – прежде всего в руках родителей, и лишь во вторую очередь зависит от государства. Важно не только родить здорового малыша, но и развивать свое чадо, по крайней мере, до совершеннолетия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2892