Сегодня Министерство иностранных дел Литвы официально заявило об обращении к Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Европейской комиссии и уполномоченным представителям ЕС Альгирдасу Шемете, Карелу де Гюхту и Штефану Фюле о дискриминационных действиях России по отношению к Литве.

В обращении сказано, что федеральная таможенная служба (ФТС) России начала тщательный досмотр литовских грузов и литовских перевозчиков, что создает серьезные проблемы для торговой и транспортной системы страны.

В письме обращается внимание на то, что с 30 августа со стороны России на литовско-российской границе начались тщательные проверки легковых автомобилей, зарегистрированных в Литве, в связи с чем МИД рекомендовал жителям Литвы воздержаться от необходимых поездок в Калининград, сообщает «Новый регион».

«Эти меры являются необоснованными, дискриминационными и оказывают негативное влияние на конкурентоспособность транспортной и торговой систем как Литвы, так и Европейского союза», – говорится в письме.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс подчеркивает в обращении, что Россия присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО) и взяла на себя обязательства не предпринимать никаких действий, несовместимых с Соглашением ВТО, но сейчас действует с точностью наоборот.

Линкявичюс выразил уверенность, что Еврокомиссия призовет Россию уважать международные обязательства и прекратить дискриминацию в отношении бизнеса и простых граждан Литвы.

Литва на разных уровнях и не раз общалась к России с просьбой дать разъяснения, почему Россия внезапно начала тщательные проверки в отношении частных лиц и бизнеса Литвы. Но российские власти предпочитают отмалчиваться, не вступая в диалог с официальным Вильнюсом.

Официальный сайт МИДа Литвы со вчерашнего вечера транслирует «бегущую строку» красного цвета, рекомендующую гражданам Литвы воздержаться от необходимых поездок на легковых автомобилях в Россию.

Напомним, в августе также возникла проблема с задержкой украинских товаров на границе с РФ.

22 августа президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Европейский парламент поддержал резолюцию с призывом к России воздержаться от давления на страны «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

666