Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал предпринимателей, у которых есть проблемы с ведением бизнеса в Украине, обращаться в антирейдерскую комиссию. Об этом он заявил во время первого заседания Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий.

«В случае подтверждения факта попытки рейдерского захвата, гарантирую предоставление необходимой помощи», - добавил Арбузов.

 
По его словам, за время своей работы антирейдерская комиссия уже обработала около 70 заявлений, размер убытков в которых от действий рейдеров оценивается на сумму от 300 млн до 1 млрд грн.
 

«Сегодня мы проводим первое в широком составе заседание Межведомственной комиссии. Не нужно объяснять, что это вопрос государственной важности. В повестке дня – противостояние государства этому явлению, угрожающему экономике страны и реализации государственных реформ», - подчеркнул первый вице-премьер.

Поскольку успех президентских реформ зависит от инвестиционного климата в Украине, правительство обязано гарантировать инвесторам защиту их прав, неприкосновенность бизнес-активов, благоприятные условия для развития бизнеса, отметил Арбузов. «И эти гарантии требуют от каждого из нас принципиальной позиции по борьбе с экономическими преступлениями», - добавил он.

По словам чиновника, за последние годы в Украине произошли тысячи корпоративных конфликтов с использованием рейдерских схем. «Получение контроля над бизнес-активами осуществляется с помощью таких схем, как: скупка акций и проведение дополнительных эмиссий, получение неправомерно принятых судебных решений, организация сомнительных акционерных собраний и т.д.», - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что сегодня рейдеры все больше используют коррупционные связи. «Президент Украины Виктор Федорович Янукович неоднократно подчеркивал недопустимость такого явления, как коррупция в составе органов исполнительной власти, правоохранительных органов и судейского корпуса. Ни один случай не должен оставаться без реагирования. Именно ради достижения этой цели правительство инициировало создание нашей Комиссии», - пояснил Арбузов.

Вместе с тем он рассказал, что с момента возобновления своей работы комиссия уже обрабатывает обращения и влияет на проблемы, которые важны для инвесторов и для Украины в целом. Так, в рабочем порядке уже удалось помочь корпорации Филипп Моррис, обеспечив процесс регистрации прав собственности компании в Украине.

Арбузов также добавил, что Комиссии удалось приостановить лишение собственности у ряда других инвесторов – как иностранных, так и украинских.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

541