Украина для Таможенного союза является самым большим «трофеем», и Россия полна решимости ее подчинить. Такое мнение в интервью « Немецкой волне » высказал бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности, ведущий американский геостратег Збигнев Бжезинский.

«На самом деле там даже ничего не скрыто. Совершенно очевидно, что его сущность (ТС. – Ред.) заключается в попытке покорить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте является самым большим «трофеем», и думаю, что россияне полны решимости подчинить ее. На самом же деле вопрос в том, готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить то, быть ли им вновь провинцией в составе большей России», - сказал политолог.

По его мнению, Украина более зависима от России, чем Армения, которая недавно заявила о намерениях вступить в ТС, несмотря на объявленный ранее курс на Европу.

«Украина, конечно, намного большая страна. В каком-то смысле она имеет более взаимозависимые отношения с Россией, чем Армения, которая географически, так сказать, отрезана. Поэтому вполне возможно, что Украина может быть более уязвимой, если россияне поставят эту тему ребром», - сказал он.

Относительно кремлевской доктрины «русского мира», к которому в Москве относят и Украину, Бжезинский отметил: «Думаю, что Кремль пытается оживить увядающую доктрину. Зато в долгосрочной перспективе более близкие украинско-европейские отношения прокладывают путь для близких российско-европейских взаимоотношений», - сказал он.

По мнению эксперта, это гораздо более перспективное будущее для России, чем вариант, когда «Россия изолирована и пытается подкупом добиться интеграции Украины в свою новую империю, одновременно являясь зажатой между объединенной Европой и Китаем, который наращивает мощь».

По его мнению, в интересах Украины, Европы и РФ, чтобы «процесс присоединения Украины к Европе не саботировался, не прерывался и не превращался в попытки подчинить Украину большой имперской России».

Напомним, по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом в ноябре в Вильнюсе. Однако еврочиновники заявляют, что эти два формата экономической интеграции несовместимы.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле подчеркивает несовместимость членства в Таможенном союзе с подписанием соглашения о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2137