У некоторых детей школа вызывает страх и панику. Их не заманишь туда ни яркими тетрадками, ни разноцветными карандашами. Школа для них – это вечные ссоры с одноклассниками, нудные уроки, грозные учителя. Как родителям поддержать своих чад в решении школьных проблем, ForUm’у рассказала детский психолог Ирина Свириденко.

Я боюсь своего учителя!

У всех есть свои страхи: кто-то боится темноты, кто-то летать, кто-то разных букашек и мурашек, а кто-то своего учителя.

«Как-то Дима вернулся домой со слезами на глазах и заявил: «Я больше не буду ходить в школу», – рассказывает мама девятилетнего школьника. «Раньше никогда такого не было. Ходил в школу с удовольствием. Оказалось, что учительница на него накричала за плохое поведение на перемене. И теперь он ее боится, по утрам плачет и просит оставить его дома. Не раз случалось, что робел даже отпроситься с урока к врачу или в туалет. Хотя, учитель строгий, но не злой. Ко всем детям относится хорошо».

По словам психолога, проблема может быть преувеличена из-за детской впечатлительности. Но оставлять без внимания подобную ситуацию нельзя.

«Родителям следует узнать у учителя, что же все-таки произошло. Возможно, ребенок не столько испугался, сколько обиделся на «непонятное» поведение учителя (крик – доброго к нему до этого значимого взрослого). Нужно выяснить, знает ли учитель о нежелании ученика ходить в школу? Был ли между ними разговор о случившемся?» – рекомендует психолог.

Очень важно, чтобы после выяснения сложившихся обстоятельств между ребенком и учителем установились до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. «В начальной школе педагог имеет большое значение для ребенка. Иногда учительский авторитет намного больше, чем даже родительский. Поэтому необходимо, чтобы педагог наладил контакт с ребенком», – рассказывает Ирина.

Родителям же стоит поговорить со своим чадом. «Обязательно нужно донести до ребенка, что учительница не хотела его обидеть, просто в классе много детей, а она за всех отвечает и переживает. Таким образом, ребенок должен избавиться от затаенной обиды на своего педагога», – подчеркивает психолог.

Не толстый, а упитанный

Все мы люди, и у каждого свои особенности. Только одни превращают недостатки в достоинства, а другие на протяжении всей жизни борются с ними и корят себя за несовершенство.

«Оля учится в шестом классе. Точнее, не учится, а отбывает уроки, как наказание. А все из-за того, что она немного полновата, и «доброжелательные» одноклассники выдумали ей кучу обидных прозвищ. Даже учитель физкультуры позволяет себе колкости в ее адрес. Что делать в такой ситуации, менять школу?» – жалуется мама девочки.

«Перевод ребенка в другую школу не выход. Ведь не исключено, что и там девочку будут обзывать», – считает психолог Ирина.

По ее словам, необходима работа над самооценкой ребенка. Ведь, как правило, первопричиной того, что дитя дразнят, является неуверенность в себе.

Девочка должна научиться игнорировать обидчиков, стать «непробиваемой», чтобы клички перестали быть ее слабым местом. «Человек не может нравиться всем. Кто-нибудь опять может найти очередной недостаток. Поэтому нужно начать любить себя и воспринимать таким, как есть», – советует Ирина.

Основная задача родителей, по мнению психолога, привить ребенку уверенность в себе. «Прежде всего, мамы и папы должны дома запретить своему чаду плакать из-за того, что его сегодня дразнили. Родителям необходимо прекратить выслушивать детские жалобы, научить ребенка высказывать все обидчику в лицо. Это будет развивать в нем внутреннею силу», – рекомендует психолог.

Стоит обратить внимание и на то, что родителям ни в коем случае нельзя самостоятельно наказывать обидчиков, ребенка начнут считать ябедой.

Что касается учителя, то колкости с его стороны недопустимы. «Это говорит о его некомпетентности. Педагогические приемы учителя должны стать предметом серьезного разбирательства в школе. Учитель физкультуры, наоборот, должен помогать ребенку, подсказывать комплекс физических упражнений, исходя из физиологических особенностей девочки и медицинских показаний», – поясняет Ирина.

Не хочу учиться, а хочу жениться!

Нелюбовь к учебе известна всем взрослым. Или почти всем. Схожая проблема актуальна и среди нынешних школьников.

«Желание учиться резко пропало. Даниил не может понять, зачем ему это нужно. Все эти решения задач, проведение экспериментов по химии, изучение физических явлений», – жалуется мама девятиклассника.

По словам психолога, такая ситуация могла возникнуть по многим причинам. «Родителям, в первую очередь, нужно выяснить первопричину отвращения к занятиям. Если мотивация к учебе пропала из-за конфликтов, нужно научить подростка их решать. Если же школьник вдруг утратил интерес к учебе, не понимая, зачем ему нужны те или иные знания, тогда просто необходимо привязать учебные предметы к жизни. Находите во всем математику, химию, физику. Смотрите с ним его любимые фильмы на языке-оригинале, это стимулирует его выучить иностранный язык», – советует Ирина.

В данном случае не последнюю роль должен сыграть и педагог. «На каждом уроке учитель должен мотивировать учеников, объяснять, для чего ему нужны те или иные знания и умения, как и где он может применить их в своей жизни. Как один из вариантов решения проблемы может стать профильная школа, где акцент делается на предметах определенного направления. Но до того как что-либо рекомендовать, нужно выяснить профессиональную ориентацию, жизненные цели, уровень притязаний, эмоциональное состояние школьника, и только после этого проводить коррекционную работу», – говорит она.

Подытоживая, стоит отметить, что если у ребенка возникают проблемы в школе, ни в коем случае нельзя их игнорировать и пускать разрешение на самотек. Дорогие родители и учителя, не забывайте, что каждый ребенок – это индивидуальность, а одна и та же проблема может быть вызвана абсолютно разными факторами. И устранять нужно не проблему, а ее причину.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4985