Депутат Европарламента от Польши, бывший вице-президент Европарламента Яцек Сариуш-Вольский считает, что у Евросоюза есть целый ряд инструментов для того, чтобы помочь Украине, чтобы она не понесла экономические потери в связи с давлением со стороны РФ из-за своих интеграционных намерений. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ.

Комментируя принятие в четверг резолюции Европарламента, депутат уточнил, какие именно меры защиты и поддержки могут быть приняты для Украины.

«Немедленно после подписания Соглашения в Вильнюсе, если Украина справится с необходимыми требованиями, может вступить в силу соглашение о свободной торговле. Это откроет для украинских товаров европейский рынок. ЕС также может использовать свои экономические и торговые инструменты... Кроме этого, Украину также защищают правила ВТО, тогда, когда Россия их нарушает», - отметил Сариуш-Вольский.

«Поэтому есть целый арсенал инструментов, которые могут быть использованы, включая то, чтобы поставлять газ в Украину и Молдову со стороны Европейского союза по ценам ниже тех, которые требует от вас Россия», - подытожил он.

Напомним, 12 сентября Европарламент принял резолюцию, осуждающую давление РФ на страны Восточного партнерства. В документе выражена готовность помочь этим государствам, в случае необходимости - принять меры для защиты и поддержки стран, которые испытывают давление из-за своих евроинтеграционных намерений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787