Россия и США начали в Женеве переговорный процесс о передаче сирийского химического оружия под международный контроль, пишет «Washington Post».

Однако государственный секретарь США Джон Керри по-прежнему не исключает военного удара в случае, если дипломатия окажется тщетной.

Президент Сирии Башар Асад усилил напряженность переговоров, заявив о готовности передать арсенал химического оружия под международный контроль только в случае, если США прекратит угрожать военными действиями и вооружать повстанческие силы.

В интервью российскому телеканалу Асад заявил, что готов подписать международную конвенцию о запрете химоружия и будет придерживаться «стандартной процедуры» сдачи запасов через месяц.

Однако, по словам Керри, необходимы более короткие сроки.

«В этом процессе нет ничего «стандартного», - сказал госсекретарь США на первой встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Российско-американские переговоры – это составная часть дипломатических усилий, которые привели к отсрочке Бараком Обамой вторжения в Сирию.

Как сообщал ForUm , в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с инициативой передачи химоружия под международный контроль, сирийская сторона с этим предложением согласилась.

Однако оппозиционная Свободная сирийская армия (ССА) отвергла российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества.

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько плановвоенных операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.

11 сентября Обама резко изменил политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.

Позже Обама выступил с телеобращением к нации, в котором объяснил американцам свою позицию по Сирии. В нем он отметил, что намерен продолжать консультации по сирийской проблеме с Путиным.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

428