Президент Белоруссии Александр Лукашенко удостоился Шнобелевской премии мира 2013г. Награда, учрежденная Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», вручается за «достижения, которые заставляют сначала смеяться, а затем — задуматься».

Гарвардский университет отметил несомненные заслуги белорусского лидера в противодействии незаконным акциям оппозиции: премию вручили за запрет аплодисментов в общественных местах. Особое внимание международное сообщество уделило случаю, когда за аплодисменты был арестован однорукий инвалид.

Организаторам не удалось выйти на контакт с политиком и лично пригласить его на церемонию, передает «РБК».

Символично, что в июле 2011года Лукашенко хотели выдвинуть на Нобелевскую премию по экономике. С подобной инициативой выступил председатель Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леонид Козик. По мнению активиста, идеи главы государства о необходимости и возможности построения государства с социально ориентированной экономикой заслуживают высокой награды.

«Это идея мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства», - подчеркнул председатель Федерации.

Лукашенко не стоит расстраиваться из-за включения в список лауреатов Шнобелевки: несколько лет назад эту антинаграду получил российский ученый Андрей Гейм, а затем его заслуги были отмечены уже Нобелевской премией по физике.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606