В присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell было подписано Соглашение об операционной деятельности относительно Соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Это непосредственно то Соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование и работы на Юзовской площади. С сегодняшнего дня фактически и юридически начинаются работы Royal Dutch Shell в Украине», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Министр подчеркнул, что в соответствии с подписанным Соглашением о разделе продукции на первом этапе Royal Dutch Shell вложит в геологоразведку около 500 млн долларов, а в целом инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме 10 млрд долларов.

Ставицкий напомнил, что в соответствии с Соглашением в зависимости от объемов добычи от 30% до 60% газа будет принадлежать государству. В то же время между инвесторами - компаниями Royal Dutch Shell и «Недра Юзовская» - 50х50.

Министр отметил, что в пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников.

По словам Ставицкого, после подписания операционного Соглашения начинаются тендерные процедуры, на которых по условиям договора будут привлекаться украинские специалисты по геофизическим и сейсмическим работам. Как отметил министр, соответствующие работы будут закончены к концу текущего года.

Он подчеркнул, что первый свободный газ из Юзовской площади ожидается в конце 2014 года. «Практически добыча газа начнется с 2015 года», - пояснил министр.

Юзовская площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. По прогнозам экспертов Royal Dutch Shell, прогнозные запасы газа составляют 3-3,5 триллиона кубометров газа.

Напомним, 28 января правительство подписало соглашение с компанией Shell о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской площади, ресурсы которого оцениваются более чем в 4 трлн кубических метров газа.

24 января в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте состоялось подписание Соглашения между правительством Украины и компанией «Ройял Датч Шелл» о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810