Лидер демократического большинства в сенате конгресса США Гарри Рид объявил о решении отказаться от голосования по сирийскому вопросу с 11 сентября. Рид уточнил, что голосование может состояться позже на этой неделе.
 
Отмена голосования в сенате произошла после того, как Россия выступила с предложением о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль.
 
В свою очередь, президент США Барак Обама назвал предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль «потенциальным прорывом» в разрешении конфликта в этой стране. В то же время он выразил обеспокоенность, что эта идея может затормозить проведение военной операции.
 
«Это потенциально позитивный прорыв. Я должен сказать, что это маловероятно, чтобы мы вернулись к тому моменту, чтобы публично заявить, что без военного вмешательства могли решить проблему использования химического оружия в Сирии», - сказал Обама.
 
В интервью американским телеканалам Обама подчеркнул, что удар будет отложен, если режим Башара Асада передаст химическое оружие под контроль международного сообщества.
 
В то же время президент США выразил сомнение, что сирийское правительство пойдет на этот шаг.
 
Сегодня Обама попытается убедить конгресс поддержать ограниченный военный удар по Сирии.
 
Кроме того, Обама заявил, что Соединенные Штаты пока не отказываются от военной операции против Сирии, даже если конгресс проголосует против нее. «Честно говоря, я еще не принял решение», - сказал он в интервью телеканалу Эн-Би-Си в ночь на вторник в ответ на соответствующий вопрос ведущего.
 
Обама отметил, что «не может сказать, что уверен» в результатах голосования в конгрессе, который должен санкционировать нанесение удара по Сирии.
 
Недавние опросы общественного мнения показали, что большинство американцев выступают против военного вмешательства в Сирию.
 
Как сообщал ForUm, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.
 
Президент США Барак Обама поручил Пентагону подготовить несколько планов операций в ответ на сообщения о применении в Сирии химического оружия.
 
Москва призывает Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военного удара со стороны США.
 
Дамаск приветствовал инициативу России о возможности передачи сирийского химического оружия под международный контроль.
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737