Президент Сирии Башар Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу, заявил госсекретарь США Джон Керри.

При этом Керри отметил, что Асад не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность, сообщает РИА «Новости».

«Конечно, он может передать все свое химическое оружие международному сообществу в течение следующей недели — передать его все безотлагательно и предоставить полную подотчетность, но он не собирается делать это, и это не может быть сделано», — заявил Керри, отвечая на вопрос, что может сделать правительство Асада во избежание ударов.

Как ранее сообщал ForUm, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

На итоговой пресс-конференции на саммите G-20 президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет продолжать оказывать помощь Сирии, как это делается и сейчас, путем поставок оружия и сотрудничества в экономической сфере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

500