Евросоюз призвал США отложить начало возможной военной операции против властей Сирии до публикации доклада спецкомиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химического оружия под Дамаском. Об этом в субботу, 7 сентября, сообщает агентство Associated Press.

Соответствующее решение было принято на закрытой встрече министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, прошедшей в Литве. По итогам встречи представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон зачитала их совместное заявление, осуждающее применение в Сирии химического оружия.

В документе отмечается, что ответственность режима Башара Асада за этот инцидент практически не вызывает сомнений, однако Евросоюз считает необходимым дождаться итогов расследования ООН. Министры поприветствовали решение президента Франции Франсуа Олланда, заявившего, что его страна не будет предпринимать каких-либо мер в отношении Дамаска до появления официального отчета, и призвали США последовать этому примеру, сообщает «Lenta.ru».

В свою очередь, высокопоставленный источник в государственном департаменте США сообщил агентству, что глава ведомства Джон Керри, присутствовавший на встрече, пообещал передать администрации президента Барака Обамы позицию своих коллег из Евросоюза, но в то же время ясно дал понять, что на данный момент ожидание в планы его страны не входит.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

4 сентября в интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677