Европейские министры иностранных дел призвали дать однозначный и «сильный ответ» против виновных в химической атаке в пригороде Дамаска.

Об этом, как сообщает Reuters, заявила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон на встрече в Вильнюсе.

В Вильнюсе прошла встреча министров 28 европейских стран. На встрече присутствовал также государственный секретарь США Джон Керри.

Эштон отметила, что все указывает на то, что власти Сирии ответственны за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска.

Однако информация о том, одобрили ли европейские министры военное вмешательство США и НАТО в Сирию, пока не сообщается.

В свою очередь президент США Барак Обама в еженедельном телеобращении заверил американцев, что готовящаяся военная операция против Сирии отвечает национальным интересам США и не станет «новым Ираком или Афганистаном» .

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа. Некоторые СМИ сообщили о химатаке в окрестностях Дамаска, организованной войсками правительства. По данным оппозиции, в результате число жертв составило 1,3 тысячи человек.

По данным американских СМИ, президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку конгресса США.

Президент России Владимир Путин заявил, что США должны представить инспекторам и Совету Безопасности ООН доказательства применения химического оружия в Сирии правительственными войсками.

1 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти располагают доказательством применения химического оружия под Дамаском.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами.

 
4 сентября в интервью Первому каналу и агентству Ассошиэйтед Пресс президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

По материалам: «Газета.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639