Ученые из Университета Хьюстона (штат Техас) сумели доказать, что на дне северо-западной части Тихого океана, примерно в 1,6 км от Японии, находится крупнейший на планете вулкан, диаметр которого составляет около 550 км, а высота - более 4 км.

Ранее считалось, что на этом месте расположено множество меньших по размеру вулканов. Исследователям, однако, удалось с помощью методов сейсмической разведки выяснить, что, в действительности, все они являются единым геологическим образованием, пишет «ИТАР-ТАСС».

«Этот хребет был известен на протяжении жизни многих поколений, - отметил один из авторов исследования, профессор Уильям Сэйгер из Университета Хьюстона, - Мы знали, что здесь находится огромный горный массив. Однако раньше у нас не было никакого представления о его структуре, у нас не было оборудования, с помощью которого можно было бы провести исследование».

Для данных о структуре вулкана ученым пришлось пробурить скважину глубиной 170 метров на дне океана.

Вулкан-исполин получил название «Массив Тамму» (от английского названия Техасского университета Texas A&M University, где ранее работал Сэйгер).

Возраст Таму составляет примерно 145 млн лет.

Он находится на Возвышенности Шатского, названной в честь советского геолога Николая Шатского, и относится к типу так называемых «щитовидных» вулканов, которые образуются в результате многократных излияний лавы и отличаются пологостью склонов. Вершина Таму располагается на глубине почти 2 тысяч м.

Ранее крупнейшим активным щитовидным вулканом Земли считался Мауна-Лоа на острове Гавайи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1338