Сегодня в пгт Шевченково Харьковской области в рамках успешной реализации международного проекта Украины–ОБСЕ со склада ракетного топлива Сухопутных войск отправили последнюю, десятую партию компонента ракетного топлива меланж общим количеством около 760 тонн, сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Токсическое вещество будет перевезено в 14 специальных железнодорожных цистернах.

Ход отправки последней партии меланжа проконтролировали председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, сотрудники Секретариата ОБСЕ и Координатора проектов ОБСЕ в Украине, представители посольства США в Украине, руководство Министерства обороны Украины, представители местных органов самоуправления, центральных и региональных СМИ.

Добкин поблагодарил всех, кто принял решение и участвовал в вывозе и утилизации меланжа. «Благодаря программе ОБСЕ и сотрудничеству с украинским правительством нам удалось в кратчайшие сроки решить очень важную проблему: вывоза высокотоксичного компонента ракетного топлива меланж. Сегодня из воинской части А-2136 в Шевченковском районе была отправлена последняя партия – 760 тонн меланжа, с чем я вас всех и поздравляю», – отметил он.

На протяжении 2012-2013 годов с помощью международной организации воинская часть избавилась от около 4258 тонн меланжа, что составило 83% всех запасов. Пунктом назначения украинского меланжа станет филиал ЗАО Научно-производственная фирма «Техноазот» – Федеральное государственное предприятие «Завод им. Свердлова», который расположен в городе Дзержинск Нижегородской области Российской Федерации. Там путем сложного технологического процесса из меланжа сделают азотную кислоту, которую в дальнейшем можно использовать для обычных гражданских нужд.

Теперь, после вывоза последней партии компонента ракетного топлива, в воинской части начнется работа по утилизации цистерн из-под него и очистке территории. В будущем территория будет передана на баланс местных органов управления. Как сообщил Добкин, вопрос о том, что разместить на территории бывшего склада, будет решаться в Министерстве обороны, но совершенно точно известно, что в первую очередь будет проведена экологическая оценка масштабов загрязнения, а также – рекультивация земли.

Справка: Меланж – компонент жидкого ракетного топлива, который более чем на 90% состоит из азотной кислоты и на малую часть из серной кислоты. Меланж опасен для человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

439