Всеукраинские гастроли «Летучего Голландца» в постановке Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко существенно расширят аудиторию поклонников творчества Рихарда Вагнера. Об этом пишет «Обозреватель» в материале «Сентябрьские страсти по Вагнеру».

Как сообщает издание, в сентябре спектакль будет показан в театрах Одессы, Львова и Киева.

«От того, что «Летучий Голландец» разойдется по стране, Украина только выиграет. Те, кто говорят, что Вагнер сложен для публики – ошибаются. Почему вся Европа, Америка, да весь мир могут наслаждаться этой музыкой, а мы ее лишены? – цитирует издание солистку Национальной оперы Украины Олесю Алексееву, исполняющую роль главной героини. - Украина приобрела с этой постановкой. Тем более что у кого-то есть аппетит на это, а многие просто ничего не знают о Вагнере. Людям нужно дать почувствовать то, что приносит силу и энергию, развивать их вкус».

Постановка оперы приурочена к двухсотлетию композитора. Над «Летучим Голландцем» работала интернациональная труппа: украинские, российские и немецкие постановщики, дирижеры, исполнители. Режиссер из Германии Мара Курочка стремилась объединить традиционность и модерн, добавив к привычным декорациям трагической любви 3D-эффекты и другие современные детали.

Издание также указывает, что на подготовку к донецкой премьере оперы ушло два года. Благодаря помощи посольства Германии в Украине и немецкого консульства в Донецке, в течение этого периода с исполнителями работали концертмейстеры из родного для Вагнера театра в Байтройте и преподаватели языка. В Донецке оперу уже увидели более шести тысяч человек. Постановка и ее всеукраинские гастроли осуществлены при финансовой поддержке компании СКМ Рината Ахметова.

«Мы верим, что гастрольный тур по Украине этой современной, динамичной постановки станет по-настоящему ярким событием в культурной жизни Украины. Мы хотим, чтобы благодаря таким проектам опера в Украине развивалась. Чтобы сами украинцы гордились своей оперой, а мир знал и уважал Украину как страну, в которой ценят, поддерживают и развивают искусство», - отмечает Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям компании СКМ.

По словам Олеси Алексеевой, предыдущие представления отшлифовали детали, так что зрители трех городов увидят спектакль в лучшем его качестве.

«Прекрасный оркестр, прекрасные хор и солисты, прекрасная режиссура, новые технические возможности. Те же эффекты 3D не тянут одеяло на себя, а дополняют живой звук и живой голос. Сложные партии Вагнера обрамлены находками режиссера. Интересные сцены, костюмы, ничего лишнего, но все очень театрально», - говорит Олеся.

Уже 6-7 сентября опера Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» будет представлена в Одессе, 12-13 сентября ее увидят во Львове, а завершатся гастроли 27-28 сентября в Национальной опере Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

443