Порой современные родители пытаются воспитать свое чадо вундеркиндом, отправляя его на огромное количество кружков, курсов или спортивных секций. Представить только такое расписание: в понедельник – на танцы и английский, во вторник – в музыкальную школу, в среду – в модельное агентство или на кружок технического моделирования, в четверг – снова английский, танцы или борьба, а в пятницу – спортивная секция. А ведь помимо этого ребенок ходит в школу, выполняет определенные задания, а потом еще и дома принимается за уроки. Кажется, даже не каждому взрослому под силу выдержать такой распорядок. Тем не менее, для многих детей подобное расписание становится нормой.

Специалисты отмечают, что в таком подходе есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Нужно только помнить два основных закона: ребенку должно нравиться то, чем он занимается, и эти занятия не должны «выжимать» из него все силы. Подход к формированию распорядка рабочей недели для каждого школьника индивидуален.

Как родителям определить, куда отправить своего ребенка после занятий в школе и не перегнуть палку с разнообразием кружков, разбирался ForUm.

Медпункт

Отправляя ребенка в секции и на кружки, необходимо взвесить все «за» и «против». Ведь от того, насколько сильной будет загруженность, зависит не только его физическое, но и психическое здоровье. Педиатр Анна Горбань отмечает: «Если взглянуть на цивилизованные общества, то чем больше идет развитие интеллекта, чем выше становятся учебные или педагогические нагрузки, тем чаще человеку нужен психолог. Потому что это стресс для организма. Образование – это замечательно, наши образовательные возможности растут, но возникает масса психологических проблем».

Что касается физического здоровья, в Министерстве здравоохранения Украины отдельной статистики о летальных случаях с детьми из-за чрезмерных нагрузок во время дополнительных занятий не ведут. Поэтому оценить риски для здоровья в данной ситуации достаточно сложно. Вместе с тем педиатр говорит, что предотвратить нежелательные последствия можно. Все, что необходимо сделать родителям, – организовать поход в поликлинику для прохождения медосмотра, после которого появится возможность оценить и состояние здоровья ребенка, и то, какая нагрузка ему под силу.

Кабинет психолога

В целом же, по словам директора Международного гуманитарного центра «Розрада», кандидата психологических наук Валентины Бондаровской, чрезмерная нагрузка на ребенка приводит к переутомлению, нервозности и плохому сну. «Кроме того, получается так, что ребенок фактически лишен своей собственной жизни. У него нет времени для выбора дел, которые ему на самом деле по душе, реализации своих проектов. Он все время находится под контролем этих бесконечных занятий. Калейдоскоп мыслей, движений и требований. Это непосильно. А главное, что это обедняет его внутренний мир и создает, как ни странно, плохие условия для его развития», – говорит специалист.

По ее мнению, ребенок во внеурочное время может заниматься не более чем по двум направлениям. Например, английским и рисованием. Сюда можно добавить также занятия спортом: бег, плавание и др. «А то, что ребенок по два-три раза в день учит несколько языков, является перегрузкой для него. В результате он не знает ничего. Все занятия должны соответствовать интересам и физическим возможностям школьника. Они не должны приводить к истощению ресурсов организма малыша. Такое истощение ведет даже к гибели людей. Нельзя думать, что у детей неисчерпаемые энергетические, физические и интеллектуальные ресурсы. Нужно знать и чувствовать своего ребенка», – говорит Бондаровская.

Психолог Валентина Ефимова отмечает, что к выбору кружков необходимо подходить с такой позиции, чтобы ребенок имел право на переменный вид деятельности. «Если у него было семь уроков, к тому же нужно выполнить домашнее задание, а учителя, к сожалению, грешат тем, что задают много уроков, то, конечно, еще два часа занятий английским – это тяжело. Поэтому, если у него в субботу нет школьных занятий, можно в этот день заняться английским. Предположительно пару часиков, но не более. Если ребенок обучается в спортивной школе и у него большие физические нагрузки, то ему в качестве отдыха рекомендуются интеллектуальные занятия. Это может быть иностранный язык, программирование и т.д. То есть вопрос в том, чтобы ребенок не занимался длительное время одним и тем же делом. Нужно помнить главную заповедь: самый лучший отдых – это смена вида деятельности», – говорит психолог.

Вместе с тем она отмечает, что сегодня существует ложное представление о том, как можно перегрузить детей. «Взрослые люди почему-то считают, что если ребенок имеет разнообразные виды деятельности, то это непременно должно его утомлять. На самом деле все наоборот. Дети должны иметь разнообразные виды деятельности. Именно это разнообразие дает возможность им отдохнуть от предыдущих занятий. Ведь отсидеть за партой даже не 7, а 4 урока – чрезвычайно утомительно. Это нагрузка не только на тело ребенка, но и на его психику. Достаточно сложно на протяжении длительного времени выполнять однообразную работу», – резюмирует эксперт, добавляя, что в таких случаях дополнительные занятия не только не могут быть в тягость, они просто необходимы.

Право на самостоятельность

Несмотря на то, что позиции экспертов несколько разнятся, они едины в том, что на все кружки ребенок должен ходить по своей доброй воле, а не потому, что родители хотят воспитать его Малевичем, Моцартом или Эйнштейном. Но это не говорит о том, что папы и мамы должны абстрагироваться. Просто следует помнить, что «заставить» и «предложить» ребенку ходить в музыкальную школу или на танцы – это две разные вещи.

«Родители должны предложить ребенку несколько видов деятельности, а тот может уже выбирать, что ему по нраву», – говорит Валентина Ефимова. По ее словам, нужно советовать вид деятельности школьнику в зависимости от его нервной системы, психики. «Скажем, если ребенок очень активный, то ему лучше предложить более тихие занятия, во время которых он сможет успокоиться, отдохнуть. Это может быть вязание, вышивание, макраме, кройка и шитье. Если же ребенок некоммуникабельный и ему трудно находить общий язык со своими сверстниками, ему можно предложить заняться командными видами спорта: волейболом, футболом и т.д. Он будет взаимодействовать с товарищами, что поспособствует развитию его коммуникативных навыков, доставит ему удовольствие и поможет находить себя в обществе», – рекомендует специалист.

Часто выходит так, что ребенок из-за постоянных наставлений, куда ему идти и чем заниматься, попросту теряет интерес к каким-либо занятиям. «К нам приводят детей и говорят, что они ничем не интересуются. А когда им интересоваться, если они сами себе даже книгу не выбрали? У нас сейчас дети лишены всякой инициативы, а взрослые считают, что они лучше знают, как их развивать. В результате растут пассивные и протестные люди», – говорит Валентина Бондаровская.

В качестве примера она приводит ситуацию, когда девочка в седьмом классе заявила матери, что больше не может жить по ее правилам и уходит из дома. «Мама платила огромные деньги психотерапевтам, искала выход, в конце концов иммигрировала. На это пришлось потратить долгие годы и огромные усилия. Но их можно было бы избежать, если бы она в свое время по-другому отнеслась к ребенку. Дети восстают, истощаются и ничем не интересуются или впадают в депрессию. Есть масса вариантов протеста против такого жесточайшего контроля и навязывания», – утверждает эксперт.

Порой они могут протестовать даже против собственных желаний. К примеру, если ребенку будет нравиться то, чем он занимается, а родители станут навязчиво напоминать о том, что ему нужно идти на эти занятия, он из простого упрямства может отказаться от них. «У подростков такое бывает. Для того чтобы сказать: «Я буду заниматься не тем, что вы мне предлагаете, а тем, чем я сам захочу», – говорит Валентина Ефимова.

Доска рекомендаций

Определить, что ребенка что-то беспокоит и у него большие нервные перегрузки, возникшие в результате неправильно сформированного распорядка, достаточно просто. Прежде всего, серьезными показателями здоровья являются его сон и аппетит. «Если ребенок просыпается на скомканной постели, условно говоря, с ногами на подушке – у него плохой сон. И это уже первый показатель того, что у чада большие нервные перегрузки», – говорит Валентина Ефимова. Вторым сигналом является плохой аппетит. «Это значит, что он находится в подавленном состоянии. Возможно, он слишком много сидит, занимается теми видами деятельности, которые не приносят ему радости», – отмечает психолог. Третий фактор – это раздражительность, быстрая утомляемость ребенка.

По словам директора Международного гуманитарного центра «Розрада», желательно, чтобы у ребенка каждый день было хотя бы два часа, во время которых он был бы предоставлен самому себе. Иными словами, сам бы решал, что ему делать: читать, рисовать, строить или писать стихи.

Родителям в этот момент важно просто поддержать ребенка в его выборе занятия, подсказать, если что-то не выходит, дать ему возможность идти по лестнице вверх, преодолевая препятствия, и быть счастливым оттого, что у него что-то получается в интересующем его направлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3022