Члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива заключили прорывное соглашение о создании общей визовой зоны и совместной охране границ.

Это означает, что уже в 2014 году на Аравийском полуострове, за исключением нестабильного Йемена, должно быть создано единое визовое пространство, наподобие Шенгенского.

В «Персидский Шенген» могут войти Катар, Оман, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт. Как пишут арабские СМИ со ссылкой на высокопоставленного кувейтского чиновника из руководства ССАГПЗ, улаживание формальностей и решение технических вопросов займет примерно год, сообщает «КоммерсантЪ».

Речь идет о введении для туристов однократной месячной и годовой многократной виз с целью свободного передвижения по всему Аравийскому полуострову, за исключением Йемена. Для получения визы заявитель будет обязан представить данные о состоянии своего банковского счета.

Граждане большинства государств мира сейчас должны получать въездные визы в каждую из стран Персидского залива.

Для стран Шенгенской зоны, а также США, Великобритании, Японии, Южной Кореи и Малайзии визы в ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн сейчас не нужны, в то время как Саудовская Аравия и Кувейт требуют их получения.

С введением новой системы о визовом режиме с этими странами придется договариваться заново. Для жителей же самих государств ССАГПЗ пересечение границ внутри этой зоны по-прежнему будет требовать лишь предъявления удостоверения личности.

По словам советника генсека ССАГПЗ по экономическим вопросам Абдуллы аш-Шобайли, члены совета рассчитывают, что совместный визовый режим подстегнет развитие бизнеса, экономики и туризма.

Эксперты же называют главной целью этого шага укрепление общих границ и вывод сотрудничества в области безопасности на новый уровень. Для этого страны ССАГПЗ введут единую систему обмена данными, которая лишит шанса попасть в страны—члены совета человека, которому когда-либо из соображений безопасности было отказано во въезде в одну из них.

Более того, страны ССГАПЗ объявили своей общей целью создание на Аравийском полуострове союзного государства. Переговоры об этом ведутся по инициативе саудовского короля Абдаллы ибн Абдель-Азиза с декабря 2011 года, однако региональное соперничество Дохи и Эр-Рияда, религиозные противоречия между ваххабитами Саудовской Аравии и ибадитами Омана, взаимные территориальные претензии Катара и Бахрейна вряд ли приведут к реализации этих планов в ближайшие десятилетия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490