В этом году Украина сохранит лидерство на мировом рынке подсолнечного масла. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Южные области только начали собирать подсолнечник, поэтому еще рано говорить об окончательных прогнозах. Однако на сегодня сельхозпроизводители планируют собрать около 8,5 миллиона тонн семян подсолнечника. И несмотря на то, что в этом году площади под этой культурой остались практически на уровне прошлого года, ожидается увеличение урожайности благодаря более качественным семенам, применению технологий и т.д.», − отметил министр.

Что же касается переработки семян подсолнечника на масло, то глава ведомства отметил, что в последние годы на территории Украины реализован ряд инвестиционных проектов и созданы новые производственные мощности. И сейчас за границу поступает уже не сырье, а готовая продукция с добавленной стоимостью.

«В прошлом году Украина экспортировала около 3,3 миллиона тонн подсолнечного масла. При этом доля Украины в мировом экспорте подсолнечного масла составляла почти 56%. И урожай подсолнечника позволит произвести такой объем подсолнечного масла, который обеспечит сохранение позиций мирового лидер», − подчеркнул министр.

Также Присяжнюк добавил, что на сегодня отечественное подсолнечное масло пользуется высоким спросом на международном рынке. Его качество подтверждено более 90 странами-импортерами. Кроме того, сейчас ведется активная работа по расширению внешних рынков. В частности, в этом году вырастет экспорт подсолнечного масла в Китай.

Напомним, за последние годы производство подсолнечного масла составило 3,2-3,5 миллиона тонн, при этом потребление для продовольственных потребностей в Украине оценивается в около 0,5 миллиона тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451