Украина и Япония намерены проводить совместное космическое наблюдение за Чернобыльской зоной отчуждения и АЭС «Фокусима». Об этом сегодня во время брифинга с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

«В первую очередь, это сотрудничество между японским Токийским университетом с соответствующими институтами космической области в Украине по совместному космическому наблюдению за регионами, прилегающими к Чернобылю и Фукусиме», - сказал Кисида.

Он отметил, что, в частности, в этом проекте будут использоваться украинские ракеты и чрезвычайно малого размера спутники, которые были разработаны Токийским университетом, сообщает «УНИАН».

«В частности, уже первый запуск по этому проекту планируется вскоре, и правительства двух государств согласились оказать максимальное сотрудничество этому проекту», - сказал Кисида.

В свою очередь Кожара отметил, что, в частности, о конкретной сумме стоимости этого проекта можно говорить после завершения всех внутригосударственных процедур по осуществлению этого проекта.

По словам Кожары, конкретные суммы — это вопрос обсуждения между украинской и японской сторонами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853