В Хабаровске вода в Амуре поднялась выше уровня набережных и начала их заливать. От полного затопления пока спасают импровизированные дамбы из мешков с песком, сооружением которых круглосуточно занимаются военные.

В полдень по местному времени гидрологи зафиксировали уровень воды Амура на отметке 717 см, что на 15 см выше, чем сутки назад.

При этом в Хабаровске почти не прекращается дождь, который, по прогнозам метеорологов, будет идти еще как минимум два дня.

Власти заявляют, что сильное течение Амура угрожает одной из главных достопримечательностей города - Амурскому утесу и смотровой площадке вокруг него. Для защиты от размывания к утесу пришвартованы две баржи.

В Хабаровском крае действует режим чрезвычайной ситуации. Власти заявляют, что массовая эвакуация жителей начнется в том случае, если вода достигнет отметки 780 сантиметров.

В то же время, по прогнозам синоптиков, уровень воды в реке Амур должен достигнуть отметки в 830 см к началу сентября.

О полученном прогнозе сообщил заместитель председателя правительства Хабаровского края Андрей Вологжанин, сообщает «ВВС». Именно там складывается наиболее сложная ситуация.

Администрация края планирует начать проведение комплекса экстренных работ.

Ранее наихудший прогноз развития событий предполагал подъем воды в реке до уровня 820 см.

Помимо Хабаровского края, сложная ситуация сохраняется в Еврейской автономной области и ряде районов Магаданской области.

Напомним, для защиты Хабаровска от паводка построили десять километров дамб.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904