Сегодня факторинговые компании в основном занимаются выкупом банковской проблемной задолженности и фактически не осуществляют реального кредитования, как это принято во всем мире. Об этом сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя расширение Европейским банком реконструкции и развития финансирования под факторинговые операции до $30 млн для Укрэксимбанка.

Эксперт отметил, что по итогам 2012 года оборот факторинговых компаний составил около 14 млрд грн, в то время как доля реального кредитования по обслуживанию торговых операций в этих объемах составила лишь около 1 млрд грн. Охрименко поясняет такой перекос тем, что факторинговые компании сильно увлеклись выкупом проблемных банковских кредитов.

«Главная цель факторинговых компаний – это, прежде всего, обслуживание торговых операций. Этот вид финансирования очень востребован у экспортеров и импортеров. Но для этого нужны ресурсы, которые позволили бы банкам выкупать внешнеэкономические контракты у клиентов. Для этой цели Украэксимбанк договорился с ЕБРР об увеличении финансирования факторинговых операций с внешнеэкономическими контрактами до $ 30 млн», — сказал эксперт.

Охрименко признает, что сумма $30 млн не так уж и велика в масштабах экономики Украины, но обращает внимание, что банкам нужно самим еще научиться работать в этой сфере, а также продемонстрировать эффективное использование средств.

«Сумма небольшая. Но и ЕБРР не спешит выдавать украинским банкам миллиардные суммы, так как вначале хочет оценить эффективность работы факторинговых операций в Украине. В странах ЕС факторинговые операции по внешнеэкономическим контрактам очень популярны, и их обороты составляют десятки миллиардов. Деньги ЕБРР и европейские методики оценки клиентов, контракты которых можно будет купить по факторинговым схемам, будут хорошей школой для Укрэксимбанка, а другим компаниям еще предстоит научиться правильно пользоваться этим видом финансовых услуг», — сказал Охрименко.

СПРАВКА: Факторинговые операции – это фактически кредитование бизнеса. Банк с дисконтом выкупает контракты юрлица-продавца за реальные деньги. При этом банк принимает на себя все риски по выполнению контракта после его покупки. Поэтому банки тщательно проверяют участников таких операций, особенно по внешнеэкономическим контрактам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

544