Белгородская таможня на российско-украинской границе «работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам». Об этом сообщил начальник таможни генерал-майор таможенной службы Анатолий Ушаков.

«Указаний об отмене режима пока не поступало», - заявил он.

По его словам, в рамках таможенного кодекса РФ введены дополнительные процедуры контроля, чтобы исключить возможные риски. К ним, в частности, относится возможность «несоответствия грузов, которые находятся в автомобиле или в вагонах, предъявленным документам». Таможенники проверяют вес предъявленного к пересечению границы товара. «К сожалению, бывают случаи, когда вместо заявленных 20 тонн машины перевозят на несколько тонн больше», отметил Ушаков.

По его словам, ужесточен контроль и вне пунктов пересечения границы. «Несколько дней назад сотрудники таможни и пограничники задержали около 100 тюков с товарами из Турции, которые пытались переправить на российскую сторону», - сообщил генерал.

Он отметил, что усиление системы управления рисками на российской границе немного тормознуло грузопоток через границу. В результате принятых мер ежедневно границу пересекают вдвое меньше машин - за минувшие сутки прошло 66. «Возможно, владельцы груза стали меньше рисковать, либо из-за возможного перевеса груза, либо по другим причинам», - считает Ушаков, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Он также добавил, что снятие дополнительных процедур не приведет к полной отмене контроля, такая работа будет продолжаться, но товары украинских предприятий будут пересекать российскую таможню в штатном режиме.

Ушаков подчеркнул, что для урегулирования и недопущения проблемных ситуаций будет активизирован обмен информацией между таможенными органами двух стран, выработаны совместные подходы, особенно в тех случаях, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

760